Продажные эксперты. Сколько Huawei и Xiaomi платят DxOMark за тестирование камер?

0
273
views

Хвастовство результатами в различных синтетических тестах – одно из любимых занятий производителей на презентациях новых смартфонов. Уже довольно давно перед нами бравируют результатами устройств в AnTuTu и Geekbench, а мерилом качества камеры обычно является рейтинг от компании DxOMark, которая тестирует фото и видео возможности новых устройств и ставит им баллы исходя из субъективного мнения экспертов.

И хотя синтетические тесты имеют лишь косвенное отношение к реальной производительности смартфонов, рассматривать их как способ объективного сравнения устройств можно – ведь все модели проходят автоматическое тестирование по одному и тому же алгоритму. Чего не скажешь о тесте камер специалистами DxOMark – занимаются этим люди, с которыми всегда можно договориться.

У пользователей, разбирающихся в мобильной фотографии, сомнения в объективности топа DxOMark были уже давно. В нем правят балл смартфоны от Huawei и Xiaomi. Например Xiaomi Mi Note 10 по мнению экспертов фотографирует лучше, чем iPhone 11 Pro Max, а прошлогодний Mi 9 – лучше iPhone 11. Чего уж говорить о Google Pixel 4, который разместился на скромном 11 месте. Многие подозревали, что экспертам DxOMark попросту «заносят» за выгодное для производителя тестирование смартфона, и сегодня появилась информация, что это действительно так.

Известный китайский инсайдер Digital Chat Station сообщил, что заинтересованные в положительном обзоре компании платят DxOMark по 100 000 евро (~ 6.9 млн. рублей). В результате специалисты проводят тестирование камеры, по итогам которого дают производителю рекомендации по ее правильной настройке, а в самом обзоре публикуют только удачные снимки, умалчивая о имеющихся недостатках. Поэтому часто в обзорах DxOMark можно увидеть приписку: «смартфон тестировался на программном обеспечении, которое недоступно пользователям», то есть, с тем, как будет фотографировать конкретный девайс в реальной жизни, они имеют мало общего.

Смартфоны остальных компаний, которые на задобряют DxO деньгами, компания покупает за свой счет и отправляет в публикацию реальный обзор, без согласования с производителем. Таким образом можно объяснить низкие оценки Pixel 4 и iPhone 11 Pro Max, которых обгоняют даже прошлогодние смартфоны Huawei и Xiaomi. В общем-то теперь окончательно ясно, что DxOMark – это грамотная маркетинговая пиар машина, но рассматривать их рейтинг как объективное сравнение фотовозможностей смартфонов не имеет никакого смысла. Вспомните это, когда услышите очередную браваду о результатах в DxOMark на следующей презентации Xiaomi.

В тему: Покоряем Instagram: ТОП-10 лучших фоторедакторов на Андроид

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here