Приложение «ГосДоки» вместо бумажных документов уже летом. Что нужно знать?

0
536
views

В России медленно, но верно продолжается цифровизация. Уже давно ходили слухи о том, что в правительстве подумывают над возможностью перевода всех документов в электронный формат. И буквально сегодня эти слухи подтвердились на официальном уровне. В Министерстве цифрового развития заявили о разработке «ГосДоков» — мобильного приложения, которое станет полноценным аналогом «бумажек».

С приходом «ГосДоков» у россиян отпадет необходимость носить с собой водительские права, СНИЛС, ИНН, ОМС, свидетельство из ЗАГСа и другие удостоверения. Всего обещают перегнать в цифру 30 видов документов, на печати которых государство сможет неплохо сэкономить.

По мнению Минцифры, «ГосДоки» значительно повысят безопасность обращения с документами. Многие россияне уже сейчас хранят на своих смартфонах и в облаке фотографии важных бумаг. Но в таком виде документы ничего не значат, ведь их подлинность нельзя верифицировать.

С помощью «ГосДоков» можно будет не только хранить, но и предъявлять юридические значимые версии документов, которые будут отображаться в формате QR-кода. Это удобный и, что самое главное, защищенный способ их использования — на последнем разработчики делают отдельный акцент.

Цифровизация влетит государству в копеечку — на создание «ГосДоков» планируют потратить до 50 миллионов рублей. Заработать приложение должно уже в июне 2021 года. Правда, поначалу только в тестовом режиме. В дальнейшем пользоваться приложением смогут все желающие, для этого достаточно будет иметь учетную запись на портале «Госуслуг». 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here