Приехали: COVID-19 вызывает необратимую деградацию умственных способностей

0
1342
views

Сегодня любой человек знает, что коронавирус приводит к проблемам с легкими, потере вкусов и запахов, которые в отдельных случаях не восстанавливаются и за полгода. Как выяснилось, это далеко не все последствия инфекции. Свежее исследование британских ученых, опубликованное в авторитетном журнале The Lancet, позволяет однозначно заявить, что COVID-19 вызывает еще и деградацию умственных способностей.

На неврологические осложнения после коронавируса давно указывало состояние многих переболевших, которые жаловались на ухудшение памяти и внимания, головную боль, депрессию, продолжительный «туман» в голове. А это верные признаки поражения центральной нервной системы. Совсем недавно ученые установили и настоящую причину потери запахов и вкусов — COVID-19 поражает отвечающие за них отделы мозга.

Но предположения — это всего лишь предположения, они ничего не стоят без хорошей доказательной базы. Поэтому специалисты ведущих британских университетов при содействии BBC провели масштабное онлайн-исследование умственных способностей. Оно прошло с января по декабрь 2020 года, в анкетировании приняли участие 81337 человек.

Испытуемые должны были пройти Great British Intelligence Test, а также ответить на вопросы по поводу коронавируса: ставили ли врачи официальный диагноз, какие симптомы проявлялись, проходило лечение на дому или в больнице, как тяжело протекала болезнь, имеются ли жалобы на психологическое состояние после инфекции. Затем результаты переболевших сравнили с результатами здоровых людей с учетом множества факторов: пола, возраста, расы, уровня образования и дохода, чтобы индивидуальные различия влияли на итог как можно меньше.

Результаты оказались неутешительными. Переболевшие «короной» демонстрировали гораздо худшие показатели, чем здоровые люди. И сильнее всего пострадали те, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме с применением ИВЛ — средний балл их теста оказался меньше на 0.47 SD, что эквивалентно 7 пунктам IQ. Среднее течение болезни приводило к потере 0.26 SD, легкое — к 0.23 SD. Чтобы правильно оценить урон, стоит понимать, что инсульт в среднем ухудшает интеллект на 0.24 SD.

Вторая неприятная новость — поражение мозга вирусом и когнитивные нарушения как следствие, похоже, носят необратимый характер. Ученые не обнаружили никакой тенденции к восстановлению интеллекта: у больных, проходивших тесты спустя несколько недель после выздоровления и после девяти месяцев после него же, были схожие результаты.

Безусловно, вышеописанному явлению требуется дополнительное изучение с привлечением и других методов. В частности, с помощью МРТ, чтобы отследить структурные изменения в мозге после инфекции, энцефалопатию, микроинсульты и другие возможные последствия. Вероятно, уже скоро появятся более подробная информация по этой волнующей проблеме.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here