Представлен родстер «Крым». Это двухместный спортивный кабриолет на базе Лады Калины

0
1150
views

Автовладельцы, особенно знакомые с отечественным автопромом — сейчас могут улыбнуться: в России обещают создать отечественный спорткар под названием «Крым». Впервые о нем громко заявили еще в 2014-м, показав сырой макет, по-быстрому созданный за пару месяцев. Затем, в 2016-м, анонсировали обновленный и более жизнеспособный вариант.

А на днях на выставке «Армия-2021» был презентован полноценный автомобиль.

«Крым» уже предложили поставлять в военную полицию и ГИБДД — чтобы наши инспекторы ездили на крутых тачках, как в Дубае или Японии. Правда, до закупок и договоров дело пока не дошло, но обе структуры уже в курсе разработки, и ждут готовых прототипов, которые можно будет пощупать и объездить.

Кто делает?

Конструкторское бюро молодежи из МГТУ им. Баумана и «Военно-промышленная компания». Студенты из «Бауманки», инженеров которой спонсирует государство, проектируют авто, а ВПК займется его производством. Организация это серьезная, так что при благоприятных раскладах дело вполне может до серийного выпуска.

Что известно про «Крым»: обзор автомобиля

«Крым» — это родстер: двухместный автомобиль с откидной крышей, задним приводом, среднемоторной компоновкой, пространственной рамой и обвесом из композитных материалов. Его конструкция на 70% состоит из деталей АвтоВАЗа: основные узлы — двигатель, КПП и подвеска, взяты из Lada Kalina второго поколения. Авто получится компактным: длиной до 3.5 м и весом около 900 кг.

Известен и ориентировочный ценник: за самую простую модификацию «Крыма» попросят от 650 000 рублей, а за максимальную комплектацию придется отвалить уже солидные 3 миллиона. Входная цена, как для спорткара, очень низкая: новый «Солярис» в базовой комплектации стоит чуть дешевле 900 000 рублей.

Пока что планируется выпускать родстер с тремя двигателями: на 120, 150 и 200 «лошадей». Все моторы будут оснащаться турбиной российского производства «Турботехника». Самый мощный двигатель по расчетам сможет разгонять авто до 220 км/ч, а до сотки — за 6.5 с. Это в полтора раза быстрее, чем любой «народный» автомобиль уровня того же «Соляриса».

Насчет КПП: на прототипы пока что ставят 6-ступенчатую «механику», но в планах оснащать как минимум «младшие» версии 7-ступенчатым АКП Jatco, который сейчас ставится на автомобили Datsun, или 7-ступенчатым российским «роботом» КАТЕ, разработанным для «Лада», но так не вышедшим в серийное производство.

Правда, к проекту есть пара серьезных вопросов.

Первый — цена и востребованность: все-таки рынок спорткаров в России очень узкий, и на кабриолеты в нашем климате тоже не особо смотрят. Другое дело — если бы «Крым» планировал запустить сам АвтоВАЗ, имеющий необходимую инфраструктуру. А сторонней организации наладить производство будет очень сложно, долго и дорого. По примерным расчетам для окупаемости надо продавать по 1000 «Крымов» в год — столько желающих вряд ли найдется, поэтому заявленный базовый прайс в 600 тысяч никакого доверия не вызывает.

Второй — спортивность. Громкое слово «спорткар» подразумевает не только характерный броский дизайн. Такое авто должно иметь слаженную работу всех узлов — от электроусилителя руля (который у «Калины» уж точно не тянет на спортивный) до подвески. Не говоря уже про дороги: чтобы проехать по территории Крыма, перед тестдрайвом «Крыму» пришлось увеличивать клиренс на 2 см от изначального!

В прошлом наши уже пытались ворваться в автопром, который чуть сложнее «Лады»: сначала был гибридный «Е-Мобиль», запланированный еще в 2010, затем — «Маруся» (Marussia): футуристичный 300-сильный спорткар, представленный в 2008. Правда, оба проекта заглохли: «Е-Мобиль» закрылся в 2014, «Марусь» продали около десятка, и в том же 2014 компания обанкротилась. И это не считая проектов помельче, вроде «Пегаса» от КамАЗа, или спорткара «Аквила» от ТагАЗ. Поэтому планировать покупку «Крыма» пока рановато: скорее всего, он так и останется студенческим проектом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here