Российских водителей начнут штрафовать по жалобам в специальном мобильном приложении

0
489
views

У любителей нарушать правила дорожного движения появится новая головная боль. Владимир Путин поручил Правительству России обеспечить возможность штрафовать водителей за нарушение ПДД без протокола. Для этого будут использоваться данные, полученные от третьих лиц через «специальные мобильные приложения».

Программу для фиксации нарушений по фото и видео должны разработать до 1 июня 2022 года. Как она будет выглядеть и работать — пока неясно. Вероятно, вход в приложение будет реализован через «Госуслуги», а к самим видео будут выдвигать какие-то требования. Например — чтобы происходящее было четко видно и можно было установить, кто именно совершает нарушение.

Раньше по закону фото и видео, сделанные на смартфон, не являлись веской причиной для штрафа. Они могли идти только как дополнительное доказательство в случае ДТП. А полицейские, которые выписывали штрафы по любительским записям, даже подвергались служебным взысканиям и компенсировали судебные расходы водителям, доказавшим свою невиновность.

Но прообраз такого сервиса все-таки был – это «Помощник Москвы», который появился еще в 2015. Через него жители столицы могут загружать фото с неправильной парковкой, и те, кто ставит машины на тротуаре и газонах, получают реальные штрафы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here