Правительство делает QR-коды обязательными. Без них не пустят в магазины, кафе и поезда

0
579
views

В правительстве разработаны два новых закона, касающиеся использования QR-кодов при посещении общественных мест, международного и междугородного транспорта. Информация об этом уже подтверждена многими источниками как из аппарата правительства, так и из штаба по борьбе с коронавирусом.

Изменение коснутся закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – с 1 февраля будет необходимо предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании при посещении непродовольственных магазинов, а также входе в общепит (кафе, рестораны). После дедлайна только люди, имеющие официальный медотвод от прививки, будут иметь возможность обходиться отрицательными ПЦР-тестами. Сами тесты медицинские лаборатории должны будут загружать на портал госуслуг в течении суток. Привитые иностранными вакцинами пока в подвешенном состоянии – их судьбой распорядится главный санитарный врач.

Такие меры продлятся минимум до июня 2022 года, но их введение остается на усмотрение региональных властей. Поправки не затронут аптеки и магазины с товарами первой необходимости (продуктовые), а также городской общественный транспорт.

Второй законопроект касается изменений в Воздушном кодексе и Уставе железнодорожного транспорта:

  • Обязательный QR-код или медотвод с отрицательным ПЦР-тестом для междугородних и международных рейсов;
  • Проверка QR-кодов будет производиться при продаже билетов, дату начала действия нового положения установит правительство;
  • Привитым зарубежными вакцинами иностранцам можно будет совершать поездки и перелеты по ПЦР-тесту, для россиян такая возможность тоже пока сохраняется, но лишь до даты, которая будет установлена правительством.

Что касается возврата билетов, то предполагается возможность вернуть полную стоимость в течении 30 дней, если ими не удалось воспользоваться из-за отсутствия QR-кода. Точная дата принятия законопроектов пока не известна, так же пока неясно, какие регионы будут применять новый перечень мер.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here