Потек фиолетовым экран телефона. Что делать и как починить?

0
993
views

Закаленное стекло — не панацея. Несмотря на прогресс и развитие технологий, самым уязвимым местом современного смартфона является экран. Особенно касается это SuperAMOLED матриц, которые намного более уязвимы к механическим воздействиям, чем IPS панели.

Наверное, самой неприятной особенностью AMOLED’ов является проблема потекшего экрана, которая может возникнуть совершенно неожиданно. В этой статье мы расскажем, почему появляется фиолетовое пятно на экране телефона, что с ним нужно делать и как убрать.

Почему дисплей начинает течь

Даже если в вашем телефоне используется последнее поколение Gorilla Glass, а сверху наклеена дополнительная защита, при неудачном стечении обстоятельств нежный AMOLED экран может выйти из строя.

Проблема фиолетового пятна всегда возникает после механического воздействия. После того как телефон упал или ударился о механическую поверхность, на нем могут отсутствовать какие-либо следы повреждений — ни тебе трещин, ни сколов, ничего подобного, но при этом дисплей потихоньку начнет заливаться фиолетовым цветом.

Если процесс начался — он необратим. Сначала пятно появится в одной части экрана, а уже через сутки после падения панель полностью окрасится в фиолетовый, после чего перестанет работать сенсор и экран отключится. В общем смартфон будет полностью непригоден к использованию.

Не стоит путать эту проблему с выгоревшими пикселями, которые могут появиться в одной из частей дисплея. На AMOLED’ах они иногда возникают в местах, где постоянно отрисовываются одни и те же статичные элементы меню. Эта проблема не так страшна и все, что вам грозит — полупрозрачные следы интерфейса в какой-то части экрана. Распространяться они не будут, поэтому пользоваться смартфоном вы сможете, хоть и с определенными неудобствами.

Как починить потекший экран

К сожалению, ответ на вопрос «как убрать фиолетовое пятно с экрана смартфона» только один — никак. Если матрица потекла — восстановить ее невозможно, требуется замена. В домашних условиях, если вы не занимаетесь починкой смартфонов и являетесь среднестатистическим пользователем без навыков и специальных инструментов, это вряд ли получится сделать.

Поэтому, если вы увидели фиолетовые точки на экране, не тратьте время. Пока сенсор еще работает, повыходите из важных аккаунтов, перенесите файлы и фотографии, удалите все, что не должны видеть чужие глаза. В общем, подготовьте телефон к поездке в сервис.

Так выглядят потекшие пиксели под микроскопом

Поскольку данный недуг является следствием механического повреждения, обычно на него не распространяется гарантия производителя. Исключением являются случаи, когда экран потек на телефоне не по вине пользователя. Правда, чтобы подтвердить это, будет произведена экспертиза, которая может затянуться.

Если же будет доказано, что причиной поломки стала ваша оплошность — единственное, что останется делать — оплатить замену из своего кармана. Сколько будет стоит ремонт зависит конкретно от вашего смартфона. К примеру, в Москве экран Айфон 7 меняют за 9 тысяч рублей. Замена дисплеев Android смартфонов обычно обходится дешевле: матрицы Самсунг меняют за 3-5 тысяч рублей, но все опять-таки зависит от модели — чем современнее и круче смартфон, тем дороже обойдется ремонт.

В тему: 7 типов телефонных номеров, на которые лучше никогда не отвечать

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here