Посмотрите эти фотографии с разрешением 195 гигапикселей

16
108475
views

Не нужно быть специалистом по фотографии, чтобы заметить, насколько эффектнее смотрится картинка в высоком разрешении, по сравнению с обычной. Ради этого совершенствуются камеры фотоаппаратов и смартфонов, а телевизоры осваивают новые стандарты изображения в 4K и 8K. Но все это детские игры в сравнении с проектом китайской компании Bigpixel Technology Corporation, где счет идет не на мегапиксели, а на гигапиксели. Предлагаем вам откинуться на спинку стула, расслабиться и посмотреть на фотографии в невероятном разрешении 195 гигапикселей.

Мир сквозь призму высокого разрешения

Первым проектом китайцев из Bigpixel Technology Corporation (Jingkun Technology) стало огромное панорамное изображение Шанхая — самого густонаселенного города в Поднебесной. На снимке с рекордным разрешением в 195 гигапикселей, а это, на минуточку, 195 миллиардов (!) пикселей, мегаполис предстает во всей своей красе.

С высоты птичьего полета можно полюбоваться на искрящиеся стеклом небоскребы, оценить красоты местных парков и планировку стадионов. Но самое интересное происходит, когда начинаешь играться с приближением. Детализация изображений настолько фантастична, что разглядеть удается самые мелкие детали: деревья, дорожную разметку, одежду снующих туда сюда людей, которые мгновение назад казались вам крошечными. Да что там людей, при детальном приближении распознать удается даже номера машин.

Получить подобное изображение стоило немалых трудов. Оборудование для фотографии пришлось разместить на высоте в 470 метров, на одной из главных достопримечательностей Шанхая — телебашне «Восточная жемчужина». А сам процесс съемки затянулся на несколько месяцев.

Сейчас на сайте BigPixel можно найти не только Шанхай, появились панорамные снимки других китайских и не только городов. Пейзажи, от красоты которых захватывает дух, шедевры архитектуры, на которых можно разглядеть каждую трещинку, пляжи, где в любой момент можно выяснить, что за купальник надет на во-о-он той красотке вдалеке и многое-многое другое.

Но лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать. Поэтому искренне советуем лично ознакомиться и поиграться с сервисом — это очень интересно. Вот ссылка на сайт.

Где применяется запредельное разрешение

Изображения в гигапикселях нужны не только для эстетического удовольствия. Они могут применяться везде, где требуется работа с мельчайшими деталями. Наглядным примером может служить история с реставрацией знаменитой картины «Ночной дозор» голландского художника Рембрандта. Это по-настоящему эпическое полотно размером 4,37 метра в ширину и 3,63 метра в высоту, и работать с такой громадиной невероятно сложно хотя бы потому, что требуется последовательно рассмотреть каждый миллиметр картины на предмет повреждений.

Чтобы облегчить себе задачу, реставраторы прибегли к высоким технологиям и в течение нескольких месяцев сканировали «Ночной дозор» сантиметр за сантиметром. Итоговое разрешение оказалось впечатляющим — 44,8 гигапикселей. С такой картинкой детально изучить полотно уже не составляло труда.

В тему: 25 сумасшедших деталей, которые вы пропустили в фильмах о Гарри Поттере

ПОДЕЛИТЬСЯ

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Разрешение глаза ограничено одной угловой минутой. Максимально мы на практике можем рассмотреть фото или телеэкран под углами например 120 на 70 (19:6) градусов или в угловых минутах (120х 60) х (70 х 60) получим 7200 на 4200 или 38.9 млн. точек или около 40 мегапикселей. Это оптимум для фоток или телеэкрана. Для теле 8К имеем оптимум для глаза или 7680 х 4320 пикселей. Больше уже сомнительно для комфортного просмотра. Также и для просмотра фотографий достаточнос камеры с разрешением до 40 мегапикселей.

    • разрешение глаза — 0.3 мегапикселя. «7200 на 4200 или 38.9 млн. точек или около 40 мегапикселей.» — мы одновременно не видим. видим центр, остальное размыто и достраивается мозгом….

      • Согласен. У нас обзор по горизонтали вообще 170 градусов, но мы же можем и взгляд переводить по большому экрану, потому и резкость должна быть в любой точке экрана. Пусть телек будет по горизонтали 2м, можно смотреть в принципе и с 60 см ( обзор 120 градусов) и всё будет резко и пиксели сольются, зато получим шикарный супер обзор если еще экран вогнутый.

        .

      • алгоритм системы «Глаза-Мозг» следующий — глаза, он видит с максимальной четкостью в телесном угле около 0,5°, где он настраивается на максимальную резкость и оптимальную экспозицию. При переходе в следующую точку сканирования он снова проводит оптимальную настройку для лучшего видения,такие переходы
        происходят до 120 раз в секунду, а обработанную мозгом суммарную визуальную информацию мы воспринимаем за реальность в угле 150°-200° по горизонтали и в угле 100°-130° по повертикали.
        См. пример фото, где строение сетчатки*
        http://fotki.yandex.ru/users/igumnov2005/view/128782/ ;
        угол зрения человека и зона четкого видения (зеленая)**
        http://fotki.yandex.ru/users/igumnov2005/view/128780/
        как человек рассматривает изображение (реальный эксперимент) , показаны переходы скачков точки глаза с максимальной резкостью (зеленая) при рассматривании изображения,такие переходы происходят до 120 раз в секунду**

        http://fotki.yandex.ru/users/igumnov2005/view/128781/

        Глаз видит резко песчинку и далекие горы на горизонте, воспринимает блеск далекой звезды и может на мгновенье посмотреть на яркое солнце и все это за счет того, что глаза, он видит с максимальной четкостью в телесном угле около 0,5○,где он настраивается на максимальную резкость и оптимальную экспозицию,
        это соответствует диапазону яркости от 10-7до 109 кандел/м2 — 16 порядков!!!,
        и это еще в стереовидение!!!
        Смотрите также статью «Об особенностях восприятия визуальной
        информации» на сайте http://igumnov2005.ya.ru/replies.xm…1157&ncrnd=2871
        Используемая литература
        * П. Линдсей,
        Д. Норман «Переработка информации у человека»
        УДК 612+577.3 Л 50300-122 122-74 041(01)-74

        **А. И. Штейнгауз «Девять цветов радуги »
        UD C 535(1+61+82+87)+612. 843. 3 (023)=20

    • учтите скорость движения зрачка, без поворота головы+мозг=совсем не 0.3 мгпикс..

  2. Такая технология будет очень полезна для мощного прорыва в панорамах улиц на google картах. Сейчас там зум не очень большой и то картинка при этом мылится, с такими снимками можно было бы подробно рассмотреть все достопримечательности, здания и т.д.

  3. Вот только на первой и второй фотографиях Гонконг а не Шанхай. На первой с Дрэгон Трэйла снят вид. На второй площадь у фуникулёра на пик.

  4. Разве разрешение экранов наших современных телевизоров, компьютеров или планшетов позволит просматривать такие фотографии?

  5. Я так понял что это не мгновенное фото с таким разрешением, этого бы объектив не позволил, замылил бы. А склейка многих изображений в одно.

  6. Всё это умеет делать фотоаппарат Nikon Coolpix P900.А про P1000 вообще страшно говорить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here