После этих фраз по телефону лучше сразу же бросать трубку

0
11762
views

Телефонное мошенничество развивается и с каждым днем все больше злоумышленников пытаются обмануть доверчивых граждан по телефону. Способов для этого уйма, однако есть определенные схемы, которые используются преступниками чаще всего. Сегодня мы расскажем вам, после каких фраз по телефону лучше сразу же бросать трубку.

Вы меня слышите?

Если вам позвонили с неизвестного номера и первой же фразой поинтересовались, слышите ли вы своего собеседника, лучше вообще ничего не говорить и повесить трубку. В данном случае мошенник пытается добиться от вас ответа «да», на который он может провоцировать и другими вопросами, требующего прямого ответа.

Дело в том, что аферисты пытаются заполучить запись, на которой вы своим голосом говорите «да». В дальнейшем она может использоваться в качестве голосовой подписи при совершении онлайн-покупок или оплате услуг. Это вполне законная процедура, а потому если мошенник вместе с фразой «да» узнает еще и номер вашей карты, денег на ней может ощутимо поубавиться. Так что на любой вопрос незнакомца по телефону лучше отвечать встречным вопросом, например, поинтересуйтесь, кто ваш собеседник и зачем он звонит. Никогда не говорите «Да», «Я согласен» и подобные подтверждающие фразы.

Если звонок поступает с незнакомого номера и человек на том конце провода вам неизвестен, не бойтесь прервать разговор если чувствуете, что из вас начинают вытягивать удобный для мошенника ответ.

Продиктуйте код из СМС

Также мошенники очень любят звонить и просить продиктовать код, который придет вам в сообщении на телефон. Конечно же, они делают это не прямым текстом, а притворяясь сотрудниками банка, чаще всего рассказывая, что вашу карту пытались взломать или придумывая другую пугающую историю.

Как только вы продиктуете мошеннику код из сообщения, вы дадите ему доступ к своему банковскому счету. Ведь просят продиктовать они ни что иное как сообщение от вашего банка, в котором указан код для подтверждения перевода денежных средств.

Если вас попросили назвать код из СМС или любые указанные на карте данные лучше сразу положить трубку и не продолжать разговор. Вместо этого позвоните на горячую линию вашего банка, сообщите о случившемся и задайте любые интересующие вас вопросы.

Также никогда не стоит вестись на страшилки о том, что кто-то из ваших родственников попал в беду и срочно требуется куда-то перевести деньги, чтобы его выручить. В последнее время этот развод с прямым запугиванием становится все более популярным. Будьте внимательны, не попадайтесь на удочку злоумышленников и никогда не доверяйте незнакомцам в разговоре по телефону.

В тему: Банкиры рассказали, кого чаще всего обманывают телефонные мошенники

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here