Пора запасаться техникой. Все новые смартфоны и электроника скоро резко подорожает

0
1167
views

Грядут тёмные времена. Компания TSMC, которая является крупнейшим производителем процессоров, видеочипов и микроконтроллеров в мире, сообщила о повышении цен на свои товары. Бренд занимает 56% рынка полупроводниковой продукции – это в три с половиной раза больше, чем 18% доля Samsung, идущего на втором месте.

Произошедшее однозначно скажется на стоимости устройств, где будут задействованы компоненты TSMC. А они стоят практически в каждом современном смартфоне – компания собирает процессоры для таких гигантов как Qualcomm, MediaTek, Huawei и Apple, видеокартах – AMD и NVIDIA, ноутбуках, бытовой технике, гаджетах и других умных устройствах, вплоть до мультимедийных систем автомобилей.

Продвинутые аппаратные платформы, изготавливаемые TSMC по 7-нанометровому и более современных техпроцессах, подорожают на 10%. Бюджетные чипы (16 нм и выше) получат прибавку в цене аж в 20%. Новые тарифы вступят в силу с декабря 2021 года.

Сама компания объясняет ситуацию дефицитом полупроводников и значительным повышением спроса на свою продукцию за последние полгода. Из-за этого ей пришлось увеличить объёмы производства, что привело к дополнительным рискам и ускоренному износу оборудования на заводах. Получается, что техника становится дороже из-за того, что её производят больше. Интересный парадокс.

Эксперты прогнозируют, что вслед за TSMC, цены на полупроводниковую продукцию поднимут другие тайваньские производители — PSMC и UMC, а также американская GlobalFoundries, и китайская SMIC. Короче говоря, если вы задумываетесь над покупкой смартфона или другой электроники, не откладываете дело в долгий ящик – решайте вопрос сейчас. Вскоре за все высокотехнологичные устройства придётся платить больше.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here