Пора отвыкать от кофе. Напиток резко подорожал и может стать дефицитом

0
1408
views

Нож в спину всем любителям чашечки бодрящей арабики поутру — Европа вот-вот столкнется с серьезным дефицитом кофе. Биржевые цены на отдельные сорта с понедельника увеличились на 10% после скачка на 20% неделей ранее. Сейчас цена кофе достигла максимума — больше 2 долларов за фунт, такой ее не видели с 2014 года. А значит очень скоро подорожание докатится до розничных магазинов, и потребителям со всего мира, включая наших сограждан, придется либо раскошелиться, либо умерить привычную норму напитка.

Причины дефицита — климатические проблемы в Бразилии. В стране, которая является одним из крупнейших поставщиков кофе, продолжаются аномальные заморозки. Температурные перепады по предварительным прикидкам затронули от 150 до 200 тысяч гектаров земли, а это целых 11% от всей площади, на которой растят арабику. Трейдеры уже подсчитывают убытки, они потеряли от 5.5 до 9 миллионов мешков урожая, а каждый мешок — это 60 кг отборных кофейных зерен.

У нас есть запасы только до сентября. В этом году мы уже трижды повышали цены, следя за изменениями рынка, но ситуация остается сложной», — рассказала агентству Reuters Лусиана Карнейро Мендес, партнер бразильского обжарщика Cafe Carneiro.

И проблема вряд ли решится в ближайшее время, ведь на Бразилию надвигается очередной холодный фронт. Ситуация усложняется еще и тем, что и в других странах-поставщиках с погодой тоже не все гладко — в Индонезии, Малайзии и некоторых африканских республиках буйствует засуха. Это при том, что мировое потребление кофе, как и спрос на него, только растет. Кофейни стали отправляться после пандемии, и им требуется все больше стремительно дорожающих зерен.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here