Помните ClubHouse? Оказывается, соцсеть собирает личные данные и прослушивает пользователей

0
868
views

Весной 2020 года мир чуть было не получил еще одну массовую соцсеть — Clubhouse. В первые месяцы существования платформа мощно хайпонула, в том числе из-за своей «закрытости»: попасть туда можно было только по приглашению, и только будучи владельцем Apple iPhone.

Тогда про приложение говорили везде, более горячей темой был разве что COVID-19, но позже хайп устаканился и широкие массы про Clubhouse забыли. Но сам сервис остался на плаву, и продолжает расти — сейчас им пользуется около 10 млн человек на iOS и 2 млн пользователей на Android. А с учетом намерения отказаться от системы инвайтов и перейти на открытый доступ, количество юзеров в обозримом будущем только вырастет.

Однако на днях стало известно, что Clubhouse собирает гораздо больше пользовательских данных, чем требуется для предоставления его услуг.

Шум подняла индийская организация IFF, занимающаяся защитой «цифровой свободы». По словам экспертов, сервис до сих пор не имеет политики конфиденциальности, которая обязывала бы разработчиков не делиться собранными сведениями с другими организациями, и достоверно неизвестно, что вообще происходит с личной информацией пользователей.

Clubhouse известны ваши:

  • имя;
  • номер телефона;
  • IP-адрес;
  • модель смартфона и версия ОС;
  • частота и продолжительность использования приложения;
  • номера телефонов из списка контактов (даже тех, кто не пользуется соцсетью);
  • все разговоры — они записываются (по словам разработчиков — делается это для модерации, чтобы можно было прослушать запись в случае жалобы, а затем разговоры удаляются. Но подтверждения этому нет).

Чтобы «усмирить» Clubhouse в вопросе сбора данных, IFF требует от платформы разработать четкую и безопасную политику конфиденциальности.

И это не зря: в апреле 2021 года на хакерском форуме выложили данные 1.3 млн пользователей Clubhouse. Правда, записей разговоров там не было, но зато была куча другой инфы: от фотографий пользователей, до адресов на их странички в других социальных сетях.

Тогда все прошло тихо: в Clubhouse сказали, что никаких конфиденциальных данных там нет, а вся информация и так доступна в открытом доступе. К тому же в то же время опубликовали и другие сливы — сначала 530 млн пользователей Facebook, а затем и 500 млн пользователей LinkedIn, и эти новости «приглушили» слив из менее популярной соцсети.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here