Подмена номера телефона. Как звонить с чужого номера кому угодно

0
1451
views

Многие жертвы телефонных мошенников делятся одним интересным фактом — злоумышленники свободно звонят им с чужих номеров. Легко поверить, что вы общаетесь с сотрудником «Сбербанка», если во входящих высвечивается 900, или согласиться на участие в выгодной акции, когда там значится «М.Видео». Сегодня мы расскажем о таком техническом приеме, как подмена номера, и раскроем секрет, как звонить с чужого номера телефона кому угодно.

Как устроены звонки с чужих номеров

Чтобы понять, как злоумышленникам так ловко удается заполучать чужие номера, нужно знать основные принципы, по которым любой телефон принимает и распознает тот или иной вызов. У вызывающей стороны есть два варианта идентификации в сети. Первый — это, собственно, сам номер телефона, привязанный к компании или физическому лицу. Второй — это так называемый CallerID, или тот номер, который высвечивается на устройстве, которое получает звонок, во время вызова.

Получить сам номер невероятно сложно, для этого придется, как минимум, красть чужую SIM-карту или пробираться в офис компании, чтобы вероломно воспользоваться местным аппаратом. Как вы можете догадаться, ничего подобного мошенники в подавляющем большинстве случаев не делают. Они идут более простым путем и работают с тем самым CallerID. CallerID — это легко изменяемый параметр, в чем вы можете легко убедиться лично. Банальный пример — добавление  любого номера в список контактов, после чего при звонке будет высвечиваться именно то имя, которое вы указали.

Изменить CallerID можно не только с вашей стороны, но и со стороны звонящего. Именно по такому принципу скрываются номера при использовании антиопределителей. Владельцам частных корпоративных линий доступен и более продвинутый функционал. Они могут задавать любой CallerID, который сочтут нужным. Говоря более простыми словами, если владелец такой линий задаст значение «Банк», то именно это слово будет высвечиваться на чужих телефонах при звонке вне зависимости от того, есть на них контакт с подобным именем или нет.

Как звонить с чужого номера

Неужели мошенники заводят себе частные корпоративные линии для подобных фокусов? И ответ: нет, не заводят. На просторах интернета можно найти множество сервисов, предоставляющих услуги подобных линий за деньги. После разового платежа вы получите возможность позвонить на любой номер с тем CallerID, который выберите сами. Более того, схожими возможностями обладают некоторые приложения, свободно распространяемые на Google Play и App Store.

Называть конкретные программы мы не будем, при желании вы можете легко найти их самостоятельно. Однако не рекомендуем использовать подмену номера, если вы задумали нечто большее, чем невинный розыгрыш. Телефонное мошенничество в России наказывается по всей строгости закона.

В тему: 5 главных ошибок владельцев банковских карт. Никогда так не делайте

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here