Почему закрылся HD Videobox? Владельца арестовали спецслужбы Украины, он незаконно зарабатывал миллионы

0
1995
views

На днях киберполиция Украины накрыла владельца популярнейшего пиратского онлайн-кинотеатра — приложения HD Videobox, работающего на смартфонах и смарт-ТВ.  Это был один из самых крупных проектов такого плана: HD Videobox открылся в 2015 году и все это время позволял россиянам экономить на подписках на видеосервисы.

HD Videobox — это не отдельный сайт-кинотеатр, а агрегатор пиратского контента: он ищет нужные пользователю фильмы и сериалы на различных ресурсах (включая торренты), и предлагает посмотреть их онлайн в высоком качестве — вплоть до 4К.

Доход проект получал с рекламы и премиум-аккаунтов, которые продавались по 220 рублей (или 80 грн в украинской валюте). Количество одних только премиум-пользователей HD Videobox перевалило за 1 млн человек. По предварительным данным от полиции, реклама приносила создателю около 300 тысяч рублей в месяц, а всего за время существования HD Videobox он заработал почти 42 млн рублей.

За несколько дней до ареста — 20-го августа — приложение внезапно прекратило работу:

Вместе с ним закрылся и сайт, и Телеграм-канал, который переименовали и удалили все сообщения. В результате профильную ветку на 4PDA, насчитывающую более 1500 страниц — что очень много для этого форума — даже пришлось закрывать из-за флуда. Сначала пользователи решили, что проблемы у HD Videobox начались из-за хостинга, который прижали правоохранители за пиратский контент, но как теперь выяснилось — причина в другом.

Успешным онлайн-бизнесменом оказался 36-летний житель Львова. Теперь ему грозит до 6 лет лишения свободы за нарушение авторских прав по ст. 176 ч.3 УК Украины. Иск против мужчины выдвинули Warner Bros. Entertaiment, Disney Enterprises Inc., Paramount Pictures Corporation, «Columbia Pictures Industries, Sony Pictures Television Inc и другие компании, чьи интеллектуальные права он нарушил.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here