Почему WhatsApp так популярен? Telegram никогда не сможет его догнать

0
724
views

Недавно детище Павла Дурова, мессенджер Telegram, преодолел гроссмейстерский рубеж в один миллиард скачиваний – приложений с такими показателями всего существует около десятка, так что успех телеги неоспорим. Тем не менее догнать основного конкурента – WhatsApp, ему вряд ли удастся, так считают эксперты.

Ситуация здесь сложилась такая же, как и за 15 лет до этого с Фэйсбуком – основной драйвер популярности мессенджера заключается, как бы это странно не звучало, именно в его популярности. Вокруг WhatsApp сформировалась такая социальная инфраструктура, что при необходимости связаться с кем-то через интернет, с наибольшей вероятностью нужного человека вы обнаружите именно в Ватсапе.

Если по данным компании Apptopia телегой в сутки пользуется порядка 36 миллионов человек, то его основной конкурент ежедневно берет планку в полмиллиарда пользователей! Таким образом, популярность WhatsApp сама толкает мессенджер к еще большей популярности – чем больше человек им пользуется сегодня, тем большее количество людей сочтут необходимым установить его завтра.

В начале года казалось, что есть все предпосылки для нарушения гегемонии WhatsApp – новые правила конфиденциальности вызвали бурю негодования в сети, скандал разгоняли такие титаны как Илон Маск и сам Дуров, а его результатом стало массовое скачивание пользователями WhatsApp других мессенджеров. Но вот загвоздка: скачать новое приложение – не великая проблема, а вот покинуть старое – задача не из легких. Люди бурно реагировали на новые правила и сносили WhatsApp в первые дни, но через непродолжительный промежуток времени обнаруживали, что многих важных контактов в других мессенджерах нет, а потому мятежникам ничего не оставалось кроме как вернуться.

По мнению экспертного сообщества, только масштабный коллапс может значительно повлиять на положение дел на рынке мессенджеров – если в один день сервера WhatsApp выйдут из строя на продолжительное время или же доступ к нему будет заблокирован в крупнейших странах мира, то люди будут вынуждены мигрировать к конкурентам массово, в противном же случае лидерству Ватсапа ничего не угрожает.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here