Почему всю Россию перевели на цифровое ТВ

8
6745
views

В конце 2019 вся РФ полностью перешла с аналогового на цифровое ТВ. В этом мы на 7 лет отстали от Европы — там полностью перешли на «цифру» еще в 2012 году. Сейчас такого ТВ нет только в 9 странах, в основном это нищие государства Африки.

Важное уточнение: аналоговое ТВ никуда не пропало, оно продолжает работать. Просто теперь государство перестанет его субсидировать для регионов с небольшой плотностью населения. Как результат, там может серьезно ухудшиться площадь и качество покрытия.

Причина перехода проста: технический прогресс. Поэтому кинескопные «пузатые» телики ушли в прошлое, уступив плоским ЖК. Поэтому обычные «домашние» телефоны исчезли почти отовсюду, уступив место смартфонам. И еще кучу примеров можно было бы привести, но суть вы поняли.

Технически такой переход оправдан, потому что:

  • в одинаковую частоту «помещается» в разы больше цифровых каналов;
  • цифровая передача более устойчива к помехам;
  • качество изображения в «цифре» на современных ТВ намного лучше.

Правда, есть и минус: при плохом сигнале цифровое ТВ просто не будет показывать (тогда как аналоговое кое-как, с помехами, но могло выдавать картинку). Правда, на практике такое маловероятно: сейчас сеть передатчиков очень плотная, и проблемы с сигналом возможны разве что в теории.

Еще один важный нюанс: для просмотра цифровых каналов надо покупать либо современный ТВ, поддерживающий DVB-T2 (обычно это модели, выпущенные после 2017), либо специальную приставку-ресивер. Самые простые приставки стоят от 1000-1300 рублей, модели покруче (больше портов, прочнее и красивее корпус) — от 2000 рублей, то есть суммы вполне подьемные.

Если у вас старый телик (или новый, но без встроенного тюнера) — дешевле и проще купить приставку. Она подключается к антенне и к телевизору, принимает цифровой сигнал, и показывает его на ТВ (как на обычном мониторе).

Кстати, в 2018-2019, когда по новостям много говорили про обязательный переход на цифровое ТВ — активизировались и мошенники. Они ходили по квартирам, впаривая приставки по 5-10 тысяч рублей. Ориентировались, конечно, на пенсионеров, которые не разбираются в технологиях.

После перехода на «цифру» всем и навсегда будут доступны 20 бесплатных телеканалов — не так уж и много, но выбор пакетов с платными каналами на цифре поистине огромен. В общем нет никаких причин горевать за уходящей аналоговой эпохой, если вы не убежденный ретроград. Будущее за цифровым ТВ.

В тему: У МТС есть выгоднейший тариф с безлимитным интернетом за 190 рублей

ПОДЕЛИТЬСЯ

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Кому оно нужно???? Качество — овённое. Куда девать старые телики? Государство не хочет их купить у населения???

    • Качество лучше, чем было. Нет помех. Куда девать старые телеки, в статье подробно сказано. Купить приставку за 1000 рублей и продолжать смотреть.

  2. Вы не правы! Еще как есть плохой сигнал цифры и невозможно смотреть телевизор даже современный, потому что постоянно пропадает сигнал и телевизор нужно отключать и включать заново! 😬😬😬

      • У нас у всего города плохой ресивер. Если очень солнечно-качество говно, если чуть пасмурно-качество говно. Спасибо рукожопым козлам.

  3. Автор для таких кнопкодавы я снять видео о Путиновирусом тв- цифра которую вы называете.
    Кроме качественной картинки там нет ничего. Притом в деревне в зоне прямой видимости от, телевышки высотой 150 метров. Это про качество сигнала, про контент телепередач говорить?

    • Мало что понял. Но везде, где я видел, цифровой сигнал лучше намного принимает. Да и контент. Раньше в большинстве сельских районов 2-3 канала принималось. А сейчас 20. Контента в несколько раз больше стало. Ну а кому не нравится — никто спутник не отменял!

  4. Где плотное покрытие в такой большой стране, как Россиия, если местные ретрансляторы добивают на 30км, да и те ретрансляторы поставлены на еще советских базах местного оповещения. Как ловится интерне, так ловится и ТВ — места надо знать. А о помехозащищенности цифры и говорить не приходится — тут же сигнал затыкается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here