Почему в 2020 году нельзя покупать смартфоны с 2 ГБ оперативки

1
2104
views

За флагманскими смартфонами гонятся далеко не все, многим людям с головой хватает бюджетных устройств. И действительно, какой смысл переплачивать за функционал, которым вы даже не планируете пользоваться? Однако желание сэкономить на покупке мобильного может выйти боком — слишком слабые технические характеристики превратят взаимодействие с телефоном в сплошную боль и нервотрепку. В частности, одним из ключевых параметров является объем оперативной памяти. Давайте разберемся, почему в 2020 году не стоит покупать смартфоны с 2 ГБ ОЗУ.

Проблема 2-х гигабайт

Оперативная память используется смартфоном для запуска и работы приложений как в активном, так и в фоновом режиме. Но потребляет ее еще и операционная система. Если вы купите бюджетник, то, с высокой долей вероятности, на нем будет стоять актуальный Android 10, которая легко «сожрет» почти половину оперативной памяти из имеющихся 2 ГБ.

Оставшегося количества будет с натяжкой хватать для остальных приложений. Современные реалии таковы, что мощности смартфонов увеличиваются с каждым годом, а разработчики все меньше утруждают себя оптимизацией софта. Нет никакого смысла дорабатывать программу месяцами, чтобы она потребляла чуть меньше памяти. Это экономически невыгодно — владельцы мощных смартфонов даже не заметят разницы, а обладатели бюджетников будут уверены, что это проблемы самой ОС Android.

Поэтому объем ОЗУ, необходимый для комфортного использования смартфона, постоянно растет, и он уже превысил 2 ГБ. Бюджетные модели с 2 ГБ оперативки обычно работают крайне неспешно, особенно это касается устройств с тяжелыми оболочками вроде MIUI, которые сами по себе отнимают ресурсы системы. На таких девайсах медленно запускаются приложения, рабочий стол при сворачивании программ прорисовывается с заметной задержкой, подлагивают анимации переходов и прокрутки. Этого можно не замечать, если не с чем сравнивать, но игнорировать ограниченную многозадачность и постоянные вылеты приложений из фонового режима не смогут даже пользователи убежденные, что 2 ГБ ОЗУ достаточно.

И кому точно противопоказано покупать смартфоны с 2 ГБ ОЗУ, так это любителям мобильных игр. Если в ваших планах играть на телефоне во что-то более продвинутое, чем какой-нибудь «три в ряд», без нормального количества оперативной памяти просто не обойтись. Геймерам важно смотреть еще и на скорость оперативки, в идеале она должна быть актуального стандарта LPDDR4x.

Ниже — изображение, наглядно демонстрирующее потребление оперативки популярными программами и играми, а также необходимый объем ОЗУ для разных задач.

Сколько оперативной памяти нужно?

Минимальная планка сегодня — это 3 ГБ оперативной памяти. Уже известно, что с четвертого квартала 2020 года Google запретит установку Android на девайсы, в которых оперативки меньше 3 ГБ — они будут получать упрощенную версию операционки Android GO. Если вы покупаете смартфон на несколько лет вперед, и работает он не на чистом Android, а на прожорливой MIUI, EMUI, OneUI или другой фирменной оболочке, лучше ориентироваться на минимальный показатель в 4 ГБ ОЗУ. У любого из крупных производителей девайсы в конфигурации 4/64 ГБ сейчас можно найти за 15 тысяч рублей и дешевле. Это вполне подъемная сумма для каждого, так что лучше не экономить и не брать модели самого начального уровня, чтобы потом не жалеть о покупке. 

В тему: «Ты украл мой мобильный». Наглый уличный развод, может коснуться каждого

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Завышение системных требований делается намеренно. Чтоб люди покупали новые гаджеты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here