Почему спутниковый интернет Илона Маска — зло. Ученые отвечают

0
480
views

В мае 2019 года на орбиту Земли были запущены первые спутники Starlink – часть глобального проекта Илона Маска, который должен принести высокоскоростной интернет во все уголки нашей планеты. Сейчас вокруг Земли уже вращаются 60 спутников, но по плану их должно быть больше — почти 12 000, и запустить их Маск предполагает в ближайшие 6-7 лет.

Еще на стадии планирования идея Маска подверглась критики со стороны научной общественности и астрономов. Они утверждают, что спутники Starlink мешают наблюдать за звездным небом. Реальность такой проблемы наглядно показали попытки астро-фотографов запечатлеть комету Neowise, которая в июле приблизилась к Земле на видимое расстояние.

Примерно такой сетью расположатся спутники-«провайдеры» вокруг планеты

Астрофотограф Дэниэль Лопес 21 июля попытался сделать фотографию кометы. Но в это время над этим же участком неба пролетал «поезд» спутников Starlink. И вместо чего-то похожего на:

Получилось вот такое изображение:

И ведь это только малая часть — всего 60 спутников, можно только представить,что будет, когда запустят все планируемые 12 000 штук. Астрономы утверждают, что наблюдать за космосом с поверхности Земли станет невозможно. Тревогу бьют и другие ученые, в частности — биологи. Предполагается, что переизбыток света ночью станет причиной глобального вымирания насекомых и ночных видов животных, вроде саламандр, древесных лягушек и некоторых видов черепах, что спровоцирует необратимые изменения в экосистеме планеты.

Маск уже реагировал на эти доводы — он пообещал, что спутники будут покрывать специальным отражающий слоем, из-за которого их не будет видно с поверхности. Но, как видим, пока обещания миллиардера остались просто словами.

В тему: Илон Маск начнет чипировать людей уже в 2020 году. Зачем?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here