Почему россияне массово отказываются от бумажных денег. Главные проблемы налички

1
835
views

Статистика говорит однозначно — жители нашей страны все реже пользуются наличными, предпочитая им электронные деньги. По данным центробанка, доля безналичных денежных операций в 2020 году составила около 70% — это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. С чем связан такой резкий скачок, и почему россияне массово отказываются от бумажных денег? Посмотрим на главные доводы против налички.

Коронавирус

Сегодня сложно найти сферу, на которую эпидемия коронавируса не оказала бы никакого влияния. Денежные операции тут на стали исключением. Ведь что такое наличные в разгар пандемии — это купюры и монеты, которые постоянно переходят из рук в руки и очень быстро становятся переносчиками инфекции. Другое дело карточка или смартфон — их при оплате не нужно касаться никому, кроме владельца. Риск заразиться уменьшается, и для многих это важно.

Развитие онлайн-банкинга

Сильно повлияло на отказ населения от налички и развитие онлайн-банкинга. Сейчас почти любая популярная финансовая организация подключена к системе быстрых платежей. С онлайн-переводов до 50 тысяч рублей в месяц исчезла комиссия, даже если они совершаются между счетами разных банков. У людей отпала нужда толпиться возле банкоматов, чтобы снять с одной карты и закинуть на другую, не переплачивая.

Возможность расплатиться безналично появилась даже в самых скромных забегаловках и мелких магазинчиках. Все, начиная от доставки и заканчивая общественным транспортом, можно оплатить картой или через NFC. И не только в столице, но и в регионах. Попробовав один раз, к наличке многие россияне предпочли не возвращаться.

Распространение устройств с NFC

Почти каждый современный смартфон оборудован системой NFC, она есть даже в смарт-часах и других электронных гаджетах. Все карты, включая банковские и скидочные, привязываются к одному устройству, так что нужда носить с собой пластик и наличку отпадает, гаджет ведь всегда в кармане.

В тему: Как пользоваться NFC в телефоне для оплаты покупок и проезда

Кэшбек

Банковские карты многих банков имеют такую приятную дополнительную фишку, как кэшбек. Вы оплачиваете покупки картой, а часть трат в конце месяца возвращается вам на счет. Обычно это небольшая сумма в 1-1,5%, но на отдельные категории товаров и услуг она может достигать больших значений. Если правильно подобрать карту и рассчитываться ей везде, то можно неплохо экономить. А вот траты через наличку точно никто не компенсирует.

Нет нужды возиться с мелочью

Ну и наконец наличка — это просто долго. Прежде чем расплатиться, ее нужно посчитать самому, затем подождать, пока то же самое сделает продавец. Дождаться сдачи, проверить, выдали ли ее вам правильно. Возможно, в процессе придется еще и искать мелочь, задерживая очередь и раздражая людей. Другое дело безналичный расчет — коснулся картой и свободен. Да и лишние монеты в карманах не бренчат.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я посмеялся,может кто то из ваших знакомых и вы имеете желания остаться без денег,тогда рассказывайте байки про безнал дальше.наличка главная защита человека от беспредела финансового.которым славятся банки государство.счета в банке эфимерны и кешбек оставте себе на похороны или если повезёт пенсию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here