Почему режим «Инкогнито» бесполезен. Есть всего 1 причина им пользоваться

0
879
views

В любом браузере есть режим инкогнито (или режим анонимного просмотра — в разных браузерах свое название). Он может пригодиться, если к вашему компьютеру у кого-то еще есть доступ: например — за ним сидит ребенок, или пользуется коллега. Его включают, когда надо втихаря пройтись по «взрослым» сайтам, или втайне от начальства зайти на какой-то развлекательный ресурс, чтобы отвлечься от работы.

Некоторые ошибочно считают, что этот режим полностью скрывает ваши действия в браузере от любого постороннего внимания. Но на самом деле это не так.

В режиме приватного просмотра браузер работает так:

  • не сохраняет историю;
  • не сохраняет поисковые запросы (то есть если вы введете что-то в этом режиме — этот же запрос потом не выскочит, если первые буквы случайно наберет другой человек);
  • после возврата к «обычному» режиму удаляет куки и разрешения, которые вы предоставили в инкогнито;
  • не сохраняет сведения, которые вы вводили в формы.

Все. То есть даже в режиме инкогнито браузер по-прежнему:

  • передает данные о посещаемых сайтах провайдеру (а также их может увидеть администратор локальной сети, владелец точки Wi-Fi);
  • передает данные, которые используются системами целевой рекламы, и в «обычном» режиме вам все-таки могут показываться объявления по теме сайтов, которые вы посещали инкогнито (это возможно, потому что кроме cookie для сбора данных используется куча других сведений — от заголовка страницы в браузере и до размера ваших шрифтов);
  • если вы залогинитесь под своей учетной записью крупной сети (Google, FB, Twitter) – ваши действия все равно будут ими записываться.

Некоторые браузеры об этом честно предупреждают при входе в режим инкогнито. А некоторые (Explorer, Safari) — не заморачиваются.

Что получается: инкогнито позволяет скрыть только поверхностные следы вашей деятельности. Например, если начальник просто сядет за ваш комп и зайдет в историю браузера — он не увидит там сайты, открытые в приватном режиме. Но если он заморочится и позвонит администратору рабочей сети — тот без проблем заметит, куда вы заходили.

Поэтому инкогнито = просто стирание истории для тех, кто не хочет лишние пару раз кликнуть мышкой, и для реальной онлайн-анонимности он бесполезен.

В тему: Ваш номер телефона скоро приватизируют. Зачем это нужно, и что изменится?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here