Почему оператор режет скорость мобильного интернета, и как с этим бороться

4
19204
views

Наверняка каждый человек, так или иначе пользующийся мобильным интернетом, сталкивался с внезапным падением его скорости. А некоторые не просто сталкивались, а имеют дело с этим явлением на регулярной основе.

Когда платишь за услугу, то хочется получать ее в полном, а не урезанном виде. Или, как минимум, понимать, из-за чего возникают проблемы. Поэтому давайте разберемся, почему оператор режет скорость мобильного интернета, и как с этим бороться. 

Особенности тарифного плана

Самая распространенная причина падения скорости — это особенности тарифного плана, подключенного у абонента. Практически каждый современный тариф с интернетом ограничивает скорость при определенных условиях, особенно страдают от этого «безлимиты», которые безлимитными можно считать с большой натяжкой. Резать скорость могут за многое: превышение определенного лимита трафика, раздачу интернета на другие устройства, использование файлообменников и торрент-трекеров.

Чтобы понять, за что конкретно ограничивают ваш интернет, зайдите на официальный сайт мобильного оператора и откройте подробное описание тарифного плана, которым вы пользуетесь. Нужный пункт вы обязательно найдете. Возможных решений несколько. Простейшее — не допускать действий, предусматривающих ограничение скорости на вашем тарифном плане. Если такой вариант вам однозначно не подходит, то стоит присмотреть себе более лояльный тариф и перейти на него.

Подключение к низкоскоростным сетям

Другой возможной причиной может быть подключение устройства к низкоскоростным сетям вместо высокоскоростных. Например, к 2G вместо 3G и LTE. Происходит это обычно из-за удаленности базовых станций и, как следствие, отсутствия нормального покрытия сети. Рекомендовать здесь можно только одно — перейти к оператору с лучшим покрытием в вашей местности.

Слабый сигнал

Этот пункт напрямую связан с предыдущим, с той лишь разницей, что к высокоскоростным сетям устройство все-таки подключается, но сигнал слишком слабый или нестабильный. Свидетельством этого может быть постоянное переключение гаджета с одного типа сети на другой, что приводит к падению скорости. Как вариант, можно зайти в настройки устройства и вместо автоматического подключения к LTE вручную выбрать более стабильный 3G. Прыжки по сетям прекратятся, а скорость стабилизируется, заодно и заряд батареи сэкономите. Также причина может быть в проблемах с LTE модулем вашего телефона, но это маловероятно. 

Перегрузка базовой станции

Возможности базовых станций, раздающих мобильный интернет, не безграничны. Одновременно ими пользуется большое количество людей, и когда их активность в сети слишком сильно повышается, оператор может ограничить скорость интернета. Делается это для того, чтобы не допустить перегрузки базовой станции и избежать более серьезных проблем впоследствии. Абоненту же остается либо сменить локацию, либо просто подождать.

В тему: Почему многие советуют стереть CVC и CVV-коды с банковских карт

ПОДЕЛИТЬСЯ

4 КОММЕНТАРИИ

  1. И что нового дала эта статья? Обычная лапша, которую уже много лет вешают на уши абонентам операторы, чтобы оправдать свои косяки и жадность. Уже не раз проверено, что режут нередко и просто так, без реально существующих причин.

  2. Просто у нас нет закона , как в Англии . Там просто определён порог , ниже которого оператор не имеет право снижать скорость . А то клиент засудит .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here