Почему опасно продавать на «Авито»: 6 новых способов развода

0
996
views

Самый простой и удобный способ продать что-нибудь ненужное — это популярные сайты объявлений. Площадки вроде Avito бесплатны, имеют удобный интерфейс и большую аудиторию. Но есть на таких сайтах и свои недостатки. Их давно и прочно облюбовали мошенники, придумавшие кучу схем для обмана незадачливых продавцов. Расскажем, почему опасно продавать на «Авито»: 6 актуальных способов развода, которые используют мошенники.

№1 — Развод на данные банковской карты

Примитивный обман, рассчитанный на очень доверчивых людей. Мошенник под видом покупателя связывается с продавцом и готов не просто купить товар, но и сразу же сделать предоплату, пока не продали кому-то еще. Для предоплаты «покупатель» просит назвать данные вашей банковской карты: не только номер, но и срок действия, а также CVC/CVV-код. Имея эти данные, злоумышленник сможет оплачивать свои покупки с вашей карты в интернет-магазинах, не требующих дополнительного подтверждения через SMS.

№2 — Развод с фейковой SMS

Мошенник готов купить товар, но тот нужен ему срочно, ведь через час отходит поезд, родит кошка, начнется апокалипсис (нужное подчеркнуть). Поэтому к вам предлагается отправить таксиста, который осмотрит товар и заберет его в случае удовлетворительного качества. Деньги же обещают отправить переводом онлайн. Таксист действительно приезжает и забирает товар, как только на ваш телефон приходит SMS с подтверждением платежа. Вот только в спешке легко прозевать тот момент, что сообщение пришло не от вашего банка, а с похожего номера, и никакого перевода денег не было и в помине.

№3 — Развод с подменой товара

Воспользовавшись службой Avito, вы отправили товар покупателю. Однако того покупка не устроила, и товар вернулся обратно. Вы забрали покупку и не стали утруждать себя проверкой того, что вам вообще пришло. В этом случае, придя домой, вы с большой долей вероятности можете обнаружить, что товар подменили. И доказать факт подмены теперь будет почти невозможно.

№4 — Развод через мессенджеры

Мошенник притворяется покупателем и под надуманным предлогом пытается перевести разговор с сайта в один из популярных мессенджеров. Дальнейшее развитие сюжета может быть разным. Начиная от попытки развести жертву на переход по сомнительной ссылке, за которой может крыться вирус или банальный фишинг, и заканчивая скриншотами с фейковыми подтверждениями перевода.

№5 — Развод на скидку

Скорее шантаж, чем полноценное мошенничество. Продавец отсылает покупателю товар с помощью наложенного платежа. Как только товар приходит, покупатель заявляет, что у него проблемы с деньгами и просит сделать ему скидку. Если товар не особо дорогой, но при этом массивный, то возвращать его для продавца будет нерентабельно. Поэтому ничего не остается, кроме как сбросить цену. Ну или «обломать» шантажиста себе в убыток.

№6 — Развод с копией объявления

Мошенник договаривается с продавцом о покупке, параллельно создавая точную копию вашего объявления, но уже со своими данными. Когда злоумышленник найдет своего покупателя, то даст ему ваши банковские реквизиты для перевода. Вы получаете перевод, думаете, что он от вашего покупателя и со спокойной душой отправляете товар мошеннику. В итоге мошенник получил желаемое бесплатно, а третий человек остался без денег, имея на руках номер вашей карты, с которым и обратится в полицию.

В тему: «Помогите с переводом»: опасный уличный развод возле банкоматов, ведется 80% людей

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here