Почему «ОК»👌 — жест расистов, а Google — их кодовая фраза

1
737
views

Доходящая до абсурда борьба с расизмом добралась и до компьютерных игр. На днях из Call of Duty: Modern Warfare и бесплатной «королевской битвы» Call of Duty Warzone убрали жест «окей». Никаких официальных заявлений от Activision не поступало — отсутствие знака заметили сами игроки.

Почему знак убрали? Скорее всего — Activision посчитала его расистским. Сейчас в сети реально обсуждается информации о том, что «окей» — жест скинхедов и ксенофобов. Якобы он символизирует первые буквы лозунга WP (от «white power»):

А теперь самое смешное: на самом деле это фейк, созданный силами пользователей англоязычной имиджборды 4chan. Еще в феврале 2017 года тамошние анонимусы решили провести операцию «О-ККК». Они спамили в различных соцсетях информацию о том, что этот жест используют члены ку-клукс-клана.

И люди повелись: в 2019 году Blizzard запретила его в трансляциях Лиги Overwatch, а американская ADL (Антидиффамационная лига, которая собирает инфу про всю антисемитскую и расистскую символику, в том числе и про мемы) добавила «окей» в свой «каталог знаков ненависти».

Кстати, в ADL знали про 4chan и фейк про «O-KKK», но заявили, что жест реально взяли на вооружение националисты. И даже привели пример: Брентон Таррант (расстрелявший несколько десятков мусульман в мечети в Новой Зеландии в марте 2019 года) действительно показал «окей» в суде.

Так что случай с удалением жеста — откровенно абсурдный. Вдвойне смешно ситуация выглядит если учитывать, что в Call of Duty и без «окея» хватает реально острых моментов, вроде миссии с расстрелом мирных людей в аэропорту и регулярного очернения российских военных.

К счастью, обычные пользователи отреагировали на все это с юмором:

Они предложили записать в расисты Обаму:

И различных знаменитостей, которые использовали его без задней мысли.

Но это еще не все. Недавно на форчане запустили новую операцию, целью которой является «переделывание» в расистов самой корпорации Google.

Правила простые: на крупных сайтах, где запрещено употребление слова nigger, анонимусы принялись писать фразы, вставляя вместо nigger слово google, и используют его при обращении к чернокожим. Цель флешмоба — заставить крупные компании (включая Гугл) начать цензурировать название корпорации и доказать всем абсурдное отношение к толерантности в современном обществе.

В тему: Ваш номер телефона скоро приватизируют. Зачем это нужно, и что изменится?

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приветствуя приятеля поднятием руки, мы повторяем фашистское или нацистское приветствие. Что-то нас еще за это не арестовывают. Просто не догадались?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here