Почему нужно вынимать батарею ноутбука при постоянной работе от сети

0
1574
views

В нулевых, на заре проникновения в нашу жизнь компьютеров и гаджетов, у нас сформировалась куча глупых стереотипов. Например — что надо ставить кактус у монитора, что нельзя играть на телевизоре в приставку, потому что можно «посадить» кинескоп, или про вытаскивание батареи ноутбука при работе от сети, чтобы дольше прослужила.

Кстати, а вы знаете, нужно ли так делать с аккумулятором ноутбука?

Вкратце про батареи современных ноутбуков

На сегодняшний день в ноутбуках используются батареи 2 типов: Li-Ion (литий-ионные) и Li-Pol (литий-полимерные).

Литий-полимерные — немного дороже, но медленнее «стареют» и чуть меньше весят. Их обычно ставят в более дорогие модели, в том числе Макбуки.

Литий-ионные — чуть хуже: они быстрее деградируют из-за неправильных условий эксплуатации. Но зато они дешевле, поэтому их ставят в подавляющее большинство ноутов (да и в другую технику тоже).

Так надо ли доставать батарею?

В большинстве случаев — нет, не надо. Почему — поясняем дальше.

Независимо от вида (Li-Pol или Li-Ion) в любом современном ноутбуке — даже самом дешевом — есть контроллер питания:

Контроллер не дает батарее «перезарядиться» или разрядиться ниже критической отметки. А если аккумулятор заряжается до 100%, и ноутбук остается подключенным к сети — контроллер переводит питание с аккумулятора на розетку. Батарея в это время  не используется напрямую, а выступает в качестве источника бесперебойного питания. 

Так что если аккумулятор находится в ноутбуке, который всегда подключен к розетке — никакого вреда он не получает. Поэтому многие модели современных лэптопов выпускаются с несъемной батареей:

Например, у этого ноутбука нет съемного аккумулятора

А вот принести пользу установленная на месте батарея может: если в доме отключат электричество, или произойдет скачок напряжения — питание автоматически переведется обратно на аккумулятор, и ваш ноут не выключится.

Когда все-таки надо доставать

В 2 случаях:

  1. Если вы собираетесь играть в современные игры, или работать с «тяжелыми» программами (например — с видеоредакторами) продолжительное время. При полной нагрузке железо (видеокарта, процессор) сильно греется, а перегрев — один из главных врагов аккумулятора.
  2. Если вы не собираетесь пользоваться ноутом долгое время (например — от месяца и дольше). В этом случае желательно зарядить батарею примерно на половину, и достать.

Советы по продлению жизни аккумулятора

С «вынимать/не вынимать» разобрались: делать это при работе от розетки не обязательно, кроме пары исключений.

А если вас так беспокоит долговечность аккумулятора — мы дадим несколько советов:

  1. Идеальная температура для эксплуатации любой батареи — околокомнатная, не выше 21º и не ниже 5º. 
  2. Если вы носили ноутбук по улице в мороз — не включайте его сразу, зайдя в квартиру. Дайте нагреться до комнатной температуры.
  3. Не допускайте полной разрядки. Особенно если батарея старая — после отключения она может просто не начать заряжаться снова.
  4. Если все-таки собираетесь надолго извлекать батарею — периодически ее все равно надо подзаряжать. За месяц при окружающей температуре в 21º аккумулятор теряет в среднем 8% заряда. Допускать полной разрядки — нежелательно, поэтому каждые 4-5 месяцев рекомендуется заряжать ее, и можно снова убирать на полку.

А для спокойствия — можете скачать программу, отслеживающую состояние аккумулятора. Например — BatteryBar, Aida64 или Battery Care.

В тему: Эта функция медленно убивает аккумулятор вашего смартфона

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here