Почему стоит удалить все свои аккаунты в соцсетях

0
1028
views

Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter — социальные сети так прочно вошли в нашу жизнь, что многие люди уже не представляют без них своего существования. В соцсетях сосредоточена большая часть интернет-общения, туда выкладывают фотографии, там же читают новости и просматривают развлекательный контент. За этой яркой ширмой легко упустить момент, когда у социальных сетей над вами будет слишком много власти. Вот 3 неоспоримые причины, почему нужно удалить все аккаунты в соцсетях.

Слежка

Когда-то полную информацию о человеке можно было найти исключительно в закрытых базах, доступ к которым имели в основном работники силовых структур. Сегодня для этого достаточно посмотреть на страничку в социальной сети. Люди сами выкладывают туда фотографии, привязывают телефоны и банковский карты, заполняют графы с местом работы и учебы, указывают геолокацию.

И этим откровенно пользуются. Мошенники, которым информация о человеке нужна для очередной схемы разводы, спецслужбы, шерстящие переписки и репосты с целью найти там экстремизм, сами социальные сети, собирающие информацию о пользователях, чтобы показывать им релевантную рекламу. Facebook не стесняется даже расшифровывать голосовые сообщения и хранить их в отдельной базе. И поверьте, другие соцсети ничем не лучше.

Задачу по слежке за людьми сильно облегчили нейросети. Достаточно иметь единственную фотографию человека, как сервис вроде FindFace играючи выдаст все странички в социальных сетях на основе одной лишь картинки с лицом. Подумайте, так ли вам нужна информационная база, которую вы собираете на самого себя?

Зависимость

Злоупотребление социальными сетями способно вызвать настоящую психологическую зависимость. Активность в соцсетях сегодня — это самый легкий источник дофамина, гормона и нейромедиатора, отвечающего за побуждение человека к действию и эмоциональное вознаграждение за него. Заниматься саморазвитием напряжно и утомительно, куда проще выложить фотографию в интернет и сразу же получить за нее лайки. Зачем разбираться со стеной текста в книжках, если можно полистать новостную ленту с приколами и мемами.

Мозг всегда стремится к экономии ресурсов, поэтому неизбежно делает выбор в пользу мгновенного удовлетворения вместо систематичной и серьезной деятельности. Со временем человек просто разучивается воспринимать большие объемы информации — ему нужен грязный и быстрый дофамин. Именно поэтому в мире все больше людей, которые проводят все свободное время за прокручиванием ленты в Instagram или пабликах «Вконтакте». Вряд ли кому-то захочется добровольно пополнить их ряды. 

Дезинформация

Социальные сети стали настоящим простором для фейковых новостей и дезинформации. Вместо новостей из серьезных изданий, которые хоть как-то заботятся о своей репутации и проверяют данные, посты из невнятных групп и пабликов. А годным в этих местах считается не тот пост, что соответствует правде, а тот, что быстрее распространяется.

Большинство пользователей сразу же репостят горячий контент, не утруждая себя проверкой, и тот распространяется со скоростью лесного пожара. Зная этот факт, общественным мнением легко манипулировать, подбрасывая людям то, что выгодно заинтересованным лицам по финансовым, политическим или личным причинам.

В тему: Ваш номер телефона скоро приватизируют. Зачем это нужно, и что изменится?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here