Почему нужно отказываться фотографироваться в банке при оформлении карт и вкладов

12
30112
views

Российские банки активно собирают биометрические данные своих клиентов. Как правило, это фотография лица и запись голоса, с помощью которых финансовые организации могут удаленно удостовериться, что имеют дело с конкретным человеком, а не кем-то, выдающим себя за него. Сдача биометрии — сугубо добровольное дело, но сотрудники многих банков активно уговаривают клиентов, а иногда даже прибегают к откровенным уловкам. Что нам может дать биометрия, и почему нужно отказываться фотографироваться в банке при оформлении карт и вкладов? Давайте разбираться. 

Биометрия и ее применение

Единая биометрическая система действительно способна облегчить жизнь как самим банкам, так и их клиентам. Когда у финансовой организации появляется возможность достоверно установить личность человека без личной встречи и непосредственной проверки документов, это открывает немало полезных возможностей. Например, клиент, сдавший биометрию, сможет открыть счет или взять кредит удаленно, не посещая отделение самого банка.

Несмотря на довольно очевидные плюсы, у сбора биометрии немало противников. По большей части это любители конспирологических теорий, убежденных в том, что Билл Гейтс на пару с Илоном Маском чипируют население со дня на день, а вместе со сдачей биометрии человек продаст свою душу Сатане. Не нам указывать, кому и во что верить, однако на серьезную причину подобные аргументы однозначно не тянут. А ведь весомая причина для отказа от сдачи биометрических данных действительно существует. Но она гораздо прозаичнее.

Причина отказаться от фото

Оставим в сторону бредовые теории заговора об огромном цифровом гулаге, ждущим нас в будущем, и оценим ситуацию с биометрией холодной головой и исключительно с практической стороны. А ситуация такова, что прямо сейчас сдавать биометрию и делать фотографии в частности нет абсолютно никакого смысла. Потому что ни один банк в стране не работает с удаленной идентификацией.

Даже если вы предоставите финансовой организации все необходимые данные, сотрудники банка все равно откажут вам в обслуживании удаленно и заставят топать в ближайшее отделение. Если нет никакой пользы, то нет и стимула для лишний телодвижений. Вот когда удаленное обслуживание начнет работать полноценно, тогда и можно будет подумать — сдавать биометрию или нет. Ну а пока ответ очевиден, и он отрицательный. Тем более, что утечки личных данных по вине банков никто не отменял, и чем меньше информации о вас мошенники получат из-за чей-то оплошности, тем лучше.

В тему:  Как запретить Сбербанку следить за вами через мобильное приложение

ПОДЕЛИТЬСЯ

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья бред. В марте брал в Сбере через онлайн кредит на 299тр. Биометрию не сдавал.

  2. Если вы пользуетесь современным смартфоном со сканером отпечатка пальца, распознаванием по лицу, используете голосовые сервисы Гугл, или даже Алису от Яндекса, то вся биометрия (отпечаток, лицо, голос) у того, кому надо уже есть! Раньше для сдачи биометрии для Сбербанка нужно было идти в банк, а сегодня в личном кабинете увидел, что можно все подключить удаленно, никуда идти не нужно. Это подключение, по сути дела, формальность. Данные уже есть, но чтобы вы потом не орали, что это незаконно, вам предлагают добровольно согласиться. В принципе, это облегчает жизнь, ведь вам не нужно вводить пароль при получении денег в банкомате, или при их внесении. Кроме того, снижаются шансы, что ваши деньги украдут аферисты каким-либо иным образом, например украдут данные карты при оплате товаров в интернете. Вообщем, решать вам, «иметь или не иметь», но, по факту, за вас давно все решили. Вы решаете только пользоваться новыми возможностями и удобствами, или нет.

    • Именно. По Божественному праву человека от вас требется согласие. Это основное. Только ваше согласие позволяет управлять вами.

    • Ваши данные давно уже там где надо, можете сколько угодно вертеть хвостом, от этого ничего не изменится.

      • Моих фото ни у кого нет. И если бы было так как говорите вы, то банки не стремились бы вас сфотографировать и записать ваш голос. И тем не менее, как это покажется кому конспирологией или не конспирологией, но цифровой Гулаг с поголовным чипированием всего населения планеты уже стоит на пороге этого человечества. На всех пытаются напялить намордники-маски ( вырабатывание рабской покорности и закрытого рта раба), рез. перчатки(ну это открытое убийство человека через порчу кожи рук и дальнейшего попадание сифилисов, гепатитов, и чего угодно через сплошные раны на руках), процветает измерение температуры , либо подай ручку, либо лобик, а это именно те места куда враги человечества наметили вживление чипов.

  3. В случае мошенничества с кредитом,например продавец сотовой связи оформил кредитную карту,подделав ваши подписи,будет весьма трудно судиться с банком,если нет фотоподтверждения,что вы не получали кредитную карту.

      • К сожалению, в данном случае, обязанность доказывать, что Вы не верблюд лежит на Вас.

        • И тем не менее, как это покажется кому конспирологией или не конспирологией, но цифровой Гулаг с поголовным чипированием всего населения планеты уже стоит на пороге этого человечества. На всех пытаются напялить намордники-маски ( вырабатывание рабской покорности и закрытого рта раба), рез. перчатки(ну это открытое убийство человека через порчу кожи рук и дальнейшего попадание сифилисов, гепатитов, и чего угодно через сплошные раны на руках), процветает измерение температуры , либо подай ручку, либо лобик, а это именно те места куда враги человечества наметили вживление чипов.

  4. У меня брали биометрические данные. Сказали, что скоро банкоматы по фотографиям будут отличать владельцев карт от мошенников. К примеру карту нельзя передать родственникам. Банкомат, если не узнает владельца по фото, заблокирует карту

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here