Почему ноутбук лучше стационарного компьютера: 6 фактов

7
2824
views

По статистике за 2019 год в мире было продано почти 161 млн ноутбуков и 93.8 млн настольных компьютеров. Продажи десктопов снижаются уже который год подряд, и нет ничего удивительного в том, что люди предпочитают им более удобные и практичные ноутбуки. Ниже мы собрали 6 причин, почему ноутбук лучше стационарного ПК. Оспорите их в комментариях?

Есть все в одном корпусе

В небольшом корпусе ноутбука собрано все: «железо», монитор, клавиатура с тачпадом, набор основных портов, динамики, микрофон, веб-камера, Bluetooth- и Wi-Fi-модули. Единственное, что мы обычно докупаем — это мышка, потому что тачпадом пользоваться на постоянной основе все-таки не удобно, это скорее «походной» вариант.

С ПК все иначе: кроме громоздкого корпуса нам придется покупать монитор, колонки (они, правда, могут быть встроенными в монитор), клавиатуру с мышкой, веб-камеру. Если в комплекте не было — то и Wi-Fi- и Bluetooth-модули. Это дополнительные затраты и трудности для людей, которые в железе не разбираются и не хотят вникать в эту тему.

Может работать от батареи

Если внезапно отключат свет — ПК просто выключится (если только у вас нет ИБП), и все, с чем вы работали — не сохранится. К тому же комплектующие компьютера могут не выдержать перепадов напряжения или таких неправильных отключений. Вероятность, что какая-то деталь сгорит — не маленькая.

Ноутбук в этом плане хорош тем, что при отключении питания от сети он автоматически начнет работать от аккумулятора. Он же дает ему автономность: вы можете работать в любом месте дома, а если надо, взять лэптоп с собой куда угодно.

Можно переносить

Представьте, что вам надо переехать в новую квартиру, и надо перевезти ПК. Системник, монитор, куча периферии — все это занимает немало места и требует наличия автомобиля.

Конечно, для системника можно купить специальную сумку, но все равно туда не влезет монитор

А еще представьте, что перевезти ПК надо не в другую квартиру в своем городе, а в соседний город, страну, или на другой континент. Плюс при транспортировке ПК намного легче повредить. С ноутом все проще: закидываем его в небольшой рюкзак, и везем/несем куда надо.

Меньше энергопотребление

В среднем ноут потребляет в 2-4 раза меньше электроэнергии, чем ПК — за счет менее мощных комплектующих. Плюс это спорный: на электричество денег мы тратить будем меньше, но по производительности ПК все-таки лучше. Однако в компьютерные игры играет не так уж много людей, а собирать пылесборник для серфинга интернета или работы с документами — глупо. При необходимости подключить монитор, клавиатуру и мышь можно и к ноутбуку.

Ниже ценник

Дешевые «офисные» ноуты начинаются от 300-400$ (причем это будет известный бренд — вроде Lenovo, HP, Asus, и выбор моделей будет неплохим). Конечно, «железо» у него будет слабое, но для офисных задач, серфинга Инета, просмотра фильмов и соцсетей-мессенджеров хватает любого ноутбука с Core i3 и SSD диском.

Теперь давайте посчитаем, во сколько обойдется ПК:

  • системник, по самому минимуму (8 RAM, самый дешевый 4-ядерный i3, БП на 400-500 Вт, простая видеокарта на 1-2 Гб, самая дешевая материнка, курпус, вентиляторы) — 330-350$;
  • монитор — 100$;
  • клавиатура, мышка и колонки — допустим, еще 20$.

Итого получаем 400-450$ за очень слабый ПК без Wi-Fi, который придется собирать самостоятельно.

Занимает меньше места

Актуально, если вы живете в однушке или просто не любите захламлять комнату необязательной мебелью. Для ПК понадобится выделять место и под системник, и под монитор, и еще надо, чтоб шнуры удобно можно было проложить. Ноутбуку столько места не надо: ему хватит небольшого пятачка ровной поверхности. Если уж совсем прижмет — можно купить самый дешевый табурет, поставить лэптоп на подоконник, и пользоваться.

По большему счету, собирать в 2020 году стационарный ПК имеет смысл только для игр или каких-то специфичных рабочих задач. Со всем остальным прекрасно справляется любой среднебюджетный ноутбук. Согласны ли вы с этим утверждением? Дайте знать в комментариях.

В тему: Как правильно заряжать телефон, чтобы не убивать его аккумулятор

ПОДЕЛИТЬСЯ

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Так себе аргументы.
    1. «Есть все в одном корпусе». Что-то сломалось в помойку (или в починку) весь агрегат.
    2. «Может работать от батареи». Про ИБП сам подсказал.
    3. «Можно переносить». Единственный плюс.
    4. «Меньше энергопотребление». Соответственно меньше производительность.
    5. «Ниже ценник». Спорно. С той же производительностью стационар дешевле.
    6. «Занимает меньше места». Смартфон места вообще не занимает.

    • У тебя тоже аргументы так себе:
      1. Про поломку, это да, но, покупая системник в 1-ый раз, или собирая его, тебе надо будет покупать клаву, моник, аксессуары, по необходимости, а все вместе может выйти дороже ПК.
      2. Так ИБП это плюс затраты, а в ноуте аккумулятор идет сразу, да и на ИБП долго не просидишь, только, чтоб данные сохранить.
      3. Да это очень большой плюс
      4. В принципе да, но я так же могу сказать, что ПК производительней, но больше потребляет, да и разница в производительности не сильно заметна, а в потреблении очень.
      5. Возможно, но если считать винду, то ноут может быть дешевле
      6. А причем здесь смарт? Говорили про ПК и ноуты. Да и на телефоне в кс не поиграешь

  2. Реклама ноутбука,а по всем параметрам стационарный компьютер лучше,я наберу 6 параметров почему лучше, чем ноутбук.У меня вместо монитора телевизор со смартом и качество суперкласс,видеокарта 2гб и HDMI к телевизору 32 дюйма,это супер красиво и очень классно и играть в игры и в интернете сидеть,фотки огромные,видео огромное,везде суперкласс,а ноутбук это надо подключать к тому же телику,зачем тогда ноутбук.Без очков ноутбук не посмотришь,а телик можно.

  3. Наконец-то статья где раскрывают плюсы ноута, а то надоело, что десктопы нахваливают и нахваливают.
    Многие люди считая цены на ПК учитывают один лишь системник, а в ноуте идет весь набор и моник и клава и вай-фай и микро, даже вебка есть, зачастую, вместе с моником и другими аксессуарами ПК выходит реально дороже. Также во многих ноутах есть лицензионная ОС, а на ПК её надо качать самому и отдавать немалые деньги, конечно можно спиратить, но лично я сомневаюсь в пиратских ОС, что бы не говорили. ПК нужны для веб дизайнеров и любителям ААА проектов на ультрах, а с серфингом в инете и нетребовательными онлайн играми ноут отлично справляется, лично я предпочитаю ноуты.

  4. У ноута один плюс — компактность и связанная с ним мобильность. Позволяет разместиться на любой поверхности. В «однушке» оправданно. Либо если работа связана с перемещениями и нужен комп (а смартфона не хватает).
    Остальное минусы:
    1. Охлаждение. За компактность приходится платить — разместить нормальное охлаждение негде. Это главный минус, который лежит в основе почти всех остальных.
    2. Цена. При РАВНОЙ производительности ноут значительно дороже. i5 на ноуте и рядом не лежал с i5 системника. До недавнего времени i7 в ноутах был равен i3 в системнике по характеристикам. В последнем поколении вроде поменялось, но тенденция остается. Просто потому что снизить TDP сложно.
    3. Производительность. Мощное железо не поставить — см. пункт 1. Либо размеры начинают расти пропорционально. Не говоря уже про цену.
    4. Экран. К системнику недорогой нормой считается 24″. У ноута даже 17″ снижают его мобильность и сильно влияют на цену. Работать за нормальным монитором куда удобнее.
    5. Клавиатура. Внешняя клавиатура к ноуту — это неудобно (и лишает основного преимущества ноута), а встроенная — не дает никакой возможности маневра. В то время как для системника каждый может выбрать клаву по вкусу — тихую или механику, с мультимедия, эргономикой и т.п.
    6. Надежность. Прямо следует из пункта 1. Перегрев — основной убийца электроники сегодня. В ноутах я видел умершие HDD, видеокарты, различные мосты и контроллеры. Процессоры нынешние защищены лучше всего. Убить что-то в системнике? На порядок сложнее.
    7. Ремонтопригодность. Мертвая видеокарта в системнике — это замена карты. В ноуте — это замена ноута, поскольку она распаяна на плате, в лучшем случае в сервисе могут ее только отключить.
    8. Апгрейд. Связан с пунктами 6 и 7. Не скажу что это панацея, но заменить видеокарту на лучшую модель можно всегда. А уж корпусом с блоком питания одним и тем же я пользовался 12 лет, каждые 2 года обновляя содержимое.

    Я не являюсь яростным сторонником системников, этот коммент пишу с ноута. Но когда дома ноут у жены заменил на второй системник — она оценила (хотя изначально считала что ей это не нужно). Каждому инструменту — свое поле деятельности и ноуты, несомненно, нужны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here