Почему нельзя забирать лишние деньги, которые может случайно выдать банкомат

0
1453
views

У банкоматов, как у любой другой техники, случаются сбои. Они могут проглотить вашу карточку и не отдать, либо выдать денег меньше, чем нужно. Но иногда случается и обратное — денежная машина насчитывает больше купюр, чем вы запрашивали. Несмотря на закономерное желание поступить по принципу «что упало, то ничье», присваивать чужие средства мы вам не рекомендуем. Вот почему нельзя оставлять себе лишние деньги, которые может случайно выдать банкомат.

Не присвоил, а украл

Итак, вы у банкомата, который сделал неожиданный подарок — выдал лишних денег. При этом мобильный банк оповещает, что сумму вам отсчитали нужную. Да и, посмотрев на чек, вы убеждаетесь, что и там все ровно. Ну а если по факту все сходится, то почему бы не присвоить деньги себе?

Прежде чем совершить такую оплошность, советуем поразмыслить вот над чем. Вы когда-нибудь видели, чтобы банк давал кому-либо деньги просто так и не получал ничего взамен? Вряд ли. Поэтому будьте уверены, что финансовая организация своих денег обязательно не досчитается, даже если это всего-навсего несколько сотен рублей.

И установить, где именно были выданы лишние купюры, не составит труда. Ведь каждой денежной операции банкомат присваивает номер, также фиксируется ID-номер карты, с которой эта операция проводилась. Это не говоря уже о том, что на банкомате установлено сразу несколько камер, снимающих клиентов во всей красе. После инкассации у банка в течение 10 минут будет полная информация о том, куда ушли деньги выданные по ошибке

Дальше события будут развиваться в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Если вы клиент этого банка, то деньги с вашего счета могут списать автоматически. Если нет, то сотрудники финансовой организации свяжутся с вами и попросят вернуть то, что вы забрали.

Можно строить дурачка и делать вид, что ни о каких деньгах вы ничего не знаете и возвращать не намерены. Тогда банк обратится в суд и легко выиграет процесс. Ведь на его стороне все доказательства, а тот факт, что в сбое банкомата вы не виноваты, никого волновать не будет. Более того, за время пользования чужими деньгами вам насчитают проценты. Вы получите испорченную кредитную историю и платить в итоге будете больше, чем получили от банкомата.  

Когда проблемы вам не нужны 

Если вам не нужны проблемы с блокировкой карт и службой судебных приставов, выбивающих долги, то присваивать чужие деньги не нужно. Пересчитайте купюры на месте, зафиксируйте это перед камерой банкомата, а затем вместе с чеком топайте в ближайшее банковское отделение.

Там, скорее всего, придется написать небольшое заявление с изложением всех подробностей. После чего лишние деньги у вас должны забрать. И в этом случае вам лучше попросить документ, подтверждающий тот факт, что вы все вернули в полном объеме. Просто чтобы подстраховаться на случай дальнейших неприятностей.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here