Не вызывайте компьютерных мастеров по объявлениям. Суть развода

0
2454
views

Наверняка вы не раз сталкивались с объявлениями типа «Отремонтирую компьютер. Дешево». Возможно, одно из таких, а то и несколько, висят у подъезда вашего дома прямо сейчас. Частным ремонтом компьютеров сегодня зарабатывает немало людей, и в этом бы не было ничего плохого, будь все они честными.

Ниже — рассказ о том, почему опасно вызывать компьютерных мастеров по объявлениям на улице.

Чем опасны компьютерные мастера

Главный подводный камень, связанный с компьютерными мастерами по объявлению, — неиллюзорная вероятность наткнуться на разводилу. Такие ремонтники — очень хитрые люди, первым делом они оценивают, насколько хорошо вызвавший их клиент разбирается в компьютерах. Если разбирается прилично, то, что же, можно честно выполнить свою работу и получить за нее деньги, ну а если нет, то начинается самое интересное.

Поняв, что перед ним человек, который вряд ли отличит жесткий диск от материнской платы, ремонтник-разводила начинает придумывать проблемы, которых с компьютером клиента не было в принципе. Сгорела видеокарта, полетела система, компьютерные вирусы — сочинять можно прямо на ходу, сохраняя при этом умное и серьезное лицо. Все равно клиенту не хватит квалификации, чтобы понять, что его дурят, ему остается только верить ремонтнику на слово.

Доходит до откровенного абсурда, когда деньги требуют за установку буквально каждого драйвера, которые Windows 10 скачивает автоматически. Поэтому будьте уверены, что за каждую выдуманную проблему мастер-разводила обязательно выпишет счет, а итоговая сумма может оказаться дороже, чем вообще стоит ваш старенький компьютер.

2007 год, а актуально и по сей день

Также мошенники любят «толкать» своим клиентам б/у комплектующие. Никто не мешает сказать, что из строя вышла, к примеру, оперативная память, забрать у клиента исправные планки, попутно продав ему свои. Опять же проверять «диагноз» мастера некому.

Конечно, далеко не все компьютерные мастера по объявлениям — это наглые разводилы. Можно наткнуться и на относительно честного человека, но откровенного неумеху. В лучшем случае такой проблемы не исправит, в худшем — сделает только хуже. А шанса проверить квалификацию человека, прежде чем дать ему приступить к ремонту, у вас не будет.

Где ремонтировать?

Вызов компьютерного мастера по объявлению — это всегда лотерея, где шансы далеко не в вашу сторону. Поэтому не стоит вестись на обещание дешевого ремонта, лучше сразу обратиться в проверенный сервисный центр, работающий официально. Слово «проверенный» здесь важно, потому что многие сервисные центры не избежали грехов частных ремонтников и тоже любят накручивать ценник. Однако с организацией, ведущей свою деятельность легально, всегда иметь дело проще — как минимум, вы сможете отследить, что и в каком состоянии сдавали. А в случае необходимости, и оспорить итоговую сумму. С частным же мастером вам будет проблематично доказать даже тот факт, что он вообще у вас был, не говоря обо всем остальном.

В тему: «Помогите с переводом»: опасный уличный развод возле банкоматов, ведется 80% людей

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here