Почему нельзя возвращать деньги, которые случайно перевели вам на карту

66
276896
views

Расскажем о не слишком распространенном и довольно хитром способе развода по телефону.

Ситуация: на ваш телефон приходит СМС-ка о получении денег. Обычно не мелочи, а суммы покрупнее: 20-30 тысяч рублей, к примеру.

И почти сразу раздается звонок: говорят, что ошиблись номером, и умоляют вернуть деньги. Для усиления эффекта звонить может девушка или женщина в возрасте, которая переводила деньги на лечение ребенка, или на подарок старым родителям.

Обычно в такой ситуации человек соглашается вернуть деньги обратно. Кто-то реально входит в положение, кто-то — потому что знает, что по закону ошибочный перевод можно классифицировать как «незаконное обогащение» (ст. 1102 ГК РФ). И по закону получатель обязан возместить эту сумму.

Если вы согласились — вам диктуют номер, куда надо перевести деньги. Вы их отправляете, а через какое-то время получаете извещение из банка с требованием возместить эту же сумму. Или вашу карту блокируют, а сумму потребуют, когда вы придете в отделение разбираться.

В чем суть: мошенники дают объявление о какой-то услуге. Например — продаже Айфона, или сдаче квартиры, или продаже машины. Когда им звонят интересующиеся — они требуют залог, а для его получения — дают ваш номер. А чтобы интересующихся было больше, и деньги они точно соглашались отправить — цену ставят ниже средней. Например, «однушку» в каком-то городе сдают в среднем за 15 тысяч рублей, а мошенники выставляют ее же за 12. И желающих будет много, и обязательно найдется тот, кто согласится отправить залог и забронировать выгодный вариант.

Жертва отправляет деньги вам, после чего вам же звонят эти же мошенники, и притворяются, что это был их ошибочный перевод. А для «возврата» денег дают номер уже своей карты. То есть вашу карту использовали в качестве «посредника», для обналичивания денег.

Не совсем этот, но похожий способ развода. «Таня» пойдет к оператору с чеком, скажет, что ошиблась номером, и с вашего счета спишутся эти 300 р. Если поведетесь и отправите деньги сами — потеряете еще и свои 300 р.

Когда жертва понимает, что ее только что кинули — в заявлении в полиции она укажет номер именно вашей карты, и с вас же будет требовать возмещение. Доказать, что вас точно так же обманули — будет сложновато, и с большой вероятностью вам просто придется заплатить. А карта, на которую вы перевели деньги мошенникам — с большой вероятностью краденая, и через нее выйти на них вряд ли получится.

Вывод такой: если вам пришел ошибочный перевод, и отправитель звонит и просит его вернуть — либо внимательно перепроверяйте номер, либо идите в банк и просите оператора вернуть перевод — чтобы уж точно не ошибиться.

В тему: Сбербанк рассказал, в какой валюте россиянам лучше хранить свои деньги

ПОДЕЛИТЬСЯ

66 КОММЕНТАРИИ

    • Когда пишешь что ошибся переводом , банк или оператор допускает ошибку в 2 цифрах и чек. Ошибались , кидали не туда . С чеком к оператору и в течении 3 дней …

      • Даже 3 дня не ждал. Через 2 часа деньги вернулись обратно. Правда сумма была не очень большая.

    • И это лучше, чем Вы будете разбираться с органами и доказывать что Вы не верблюд. Это требует времени? Но на это и расчет/

  1. Мне один раз пришел такой перевод и на звонок я ответил — пишите заявление в банк, я все верну. Больше мне не звонили.

  2. Дегенерат, как можно пользоваться краденой картой, если владелец ее тут же заблокирует?

    • Думаю один раз смогут, например чтобы снять деньги или перевести на другой счёт.

    • Не нужно пользоваться краденой картой. В интернете продаются левые карты любого банка со счётом в этом банке, но с вымышленными данными. Особенно пользуются спросом у мошенников карты Сбербанка.

    • Не обязательно. Владелец украденной карты может сразу и не обнаружить ее пропажу.

  3. Никому, ничего, возвращать не нужно! Это проблема того, кто ошибся, пусть сам возвращает, если получится.

    • Ладно если привязанный. А если звонят на рабочий и говорят про деньги на карте и якобы активность подозрительную и после некоторого времени говоришь им а какого хера вы вообще звоните на этот номер так как он не привязан ни к одной карте и что это рабочий. То говорят а может где при регистрации карты указали и Я говорю НЕЕЕТТТ не может такого быть это РаБОЧИЙ!! бросают трубку ))) Вот и они так тоже попадают

  4. и еще есть такой развод меня так пытались нибать , прилетает смс: этот абонент пополнил ваш счет на
    сумму 3000 рублей и тут же звонят такие мы мол ошиблись переведи их на такой то номер а я пишу смс с таким же текстом этот абонент пополнил ваш счет на сумму 3000 рубей )))

  5. возврат только на тот счет с которого было зачисление! и то лучше сначала обратиться в службу поддержки банка и пусть они сами разбираются и делают возврат, главное что бы составили заявку по этому вопросу!

  6. Пусть подают в суд — весь разговор, не бойтесь суда. Вашей оплошости нет, вернуть вы не отказываетесь, но в сделке сомнеаетесь. Так же во многих других ситуациях.

    • Ну нифига себе ты умный! А когда суд удовлетворит иск истца, то кто будет нести судебные издержки, как думаешь? Не ответчик ли? То есть и деньги вернёшь(если и вправду ошиблись переводом), и все госпошлины, расходы истца на адвоката и прочее. Только в досудебном порядке, письменным обращением в банк!

  7. Если вдруг бабки прилетели на телефон, то ничего не делайте, даже если позвонят и скажут что ошиблись. Эти упырки потом пойдут с чеком и паспортом к своему оператору и напишут писульку что ошибочный платёж и им вернут деньги т.е. спишут зачисленную сумму на ваш телефон.

  8. Запишите и зарубите на носу, что надо отвечать: Не знаю, ничего мне на счёт не поступало. Вы ошиблись.

  9. А я ошиблась в одной цифре и мои деньги ушли не туда, а так как я находилась в деревне, где мтс, к которому привязан мой номер телефона к карте не брал, После моего звонка с другого номера, мне не поверили. Деньги остались у них.Конечно моя вина в невнимательности,но есть еще человечность.Бог всем судья!

    • Ирина, не вводи людей в заблуждение. Возврат ошибочно переведённых средств легко возвращается по вашему заявлению и не надо никого просить.

      • Не вводите людей в заблуждение. Сбербанк пошлет вас куда подальше. Если перевели деньги мне туда, вернуть их можно только через суд.

    • Не нужно взывать к человечности, когда вероятность, что к тебе обращается с просьбой о возврате не жулик — 1:50 000.

    • вы единичный случай,в основном мошенники.Прикрывающиеся больными детьми,стариками,родителями.

  10. Какой то бред для шизофреников, как с карты можно снять деньги, если не знаешь пин код? Если кто знает , напиши.

    • Ничего сложного нет для перевода, если карта у тебя в руках. Через 145 или свой личный кабинет телефона можно переводить деньги с карты на карту или телефон. Пин код не нужен. Указываешь номер карты и цифры сзади.

    • Да пошел в супермаркет и купил товар бесконтактной картой на 1000 или 3000 т.р. Или, сейчас начинает работать услуга когда на кассе можно снять наличные, а суммы в 1000 или 3000 (от карты зависит) пин код не трубуется!

    • После оплаты онлай в такси оставила телефон, вы звонила, вытребовала, заплатила. Таксист подозрительно долго вез телефон, итог — вставил синхронизацию на мой номер!!!! Один мой вход в онлайн банкинг и опа! доступ открыт. При чем, съем будет осуществлена с моей симки — полиции ничего не докажешь. Будьте осторожны и по полной шифруйте, пинуйте свой телефон, голограммы и отпечатки пальцев, хотя, это не поможет, если они профи.

    • питруха еще надо русскому языку научиться и цены тебе не будет)) Вообще говорят жену и машину не дам никому)) Деньги это мусор))

  11. не фиг по номеру телефона переводить, есть номер карты и еще придет смс подверждением

  12. Меня пытались развести положив деньги мне на телефон.
    Я сказал, что ничего отправлять не буду — идите с чеком туда где отправляли и пусть вам деньги вернут.
    И вскоре пришедшие деньги со счёта телефона у меня сняли.
    А если бы я положил им на телефон, то они также могли бы вернуть себе деньги назад по чеку и мне тоже пришлось бы идти возвращать отправленные на их телефон деньги, а нафиг мне это нужно?

  13. У меня был такой случай. Проверил позвонив в банк и правда ошиблись )) Вернул Сказали спасибо)) Бывает люди действительно ошибаются,особенно когда переводят в банк по телефону))

  14. мне тоже были такие переводы пару раз , просили вернуть .
    проверял счет куда якобы поступили деньги и отправлял ответ : выполнил перевод по системе NeNaEbAL
    не ведитесь на такие схемы . успехов .

  15. Если сейчас на дропов (т.е. на людей с ворованными документами), оформляют кредиты, то на ворованные документы или просто данные взятые из баз, делаются дебетовые карточки и с них спокойно снимаются, мошенниками. переведённые деньги, а потом выбрасываются и ты никак их не найдешь.

  16. Зачем ему отправлять с краденой карты кому то,когда он может их сам снять с карты.

  17. Если Вам мошенник написал,что якобы он Вам отправил ошибочно деньги.Вы всегда можете в личном кабинете своего счёта посмотреть,был Вам перевод или не был.

  18. Не возвращают, если получатель отказывается. сама проходила.вместо 903 перевела на 916 остальные цифры идентичны. Случайный получатель отказалась отдавать, банк не помог.ВСЕ

  19. Я пополнил счет в телефоне- ошибся. Пошел и они опять у того сняли мне начислили.Без проблем по заявлению.

  20. Дважды был такой случай . выслушал , вежливо объяснил , помочь ни чем не смогу . обратитесь в свой банк или к оператору сотовой связи ( если ошибочно отправили платёж ) и всё , через некоторое время » нечестно нажитые деньги » уходили , как и пришли .

  21. Сначала зайдите в приложение Сбера или ВТБ, кто куда получает зарплату и проверьте баланс карты, если ничего не прибавилось, шлите этих разводил в место из трёх и пяти букв.

  22. Во-первых, не всегда это большие суммы — мне, например, приходили похожие сообщения с наоборот небольшой суммой ~250 руб. — потому что с небольшой суммой вероятность, что вы согласитесь «вернуть» — гораздо выше, а вероятность того, что будучи потом «кинутым» станете что-то выяснять — гораздо меньше (скорее всего, плюнете и не станете морочиться).

    Во-вторых, в моем случае это даже не было переводом — просто пришла СМС с какого-то номера, где сообщалось что-то вроде «Зачислено 250 руб.» — текст смски был похож на типичный текст смсок, которые обычно присылают банки (расчет здесь делается на невнимательность — с какого номера пришла смс и на лень перепроверить в, например, мобильном приложении банка).

    И затем сразу же пришла смс типа от девушки: «Извенити атправила вам 250р. по ошибки — пожалуйста верните на номер (и указан номер какого-то третьего телефона)».

  23. У меня: жене приходит СМСка. Случайно отправили 900 руб на ваш номер, просим вернуть на номер ###. Она им отвечает после проверки баланса, у меня на счету 35 руб, вы ошиблись номером. Вывод: а ведь не каждый помнит сколько у него на телефоне денег!

  24. Зачем мошеннику заставлять клиента с авито переводить деньги вам, а не сразу себе? Зачем посредник?

    • Затем, что клиента он потом тоже кинет, а клиент свои претензии предъявит Вам. И будете Вы сами ждоказывать, что к афере отношения не имели, а мошенник с деньгами радостно уйдет в закат.

  25. Хотел купить вещь на Авито и ходил консультироваться в банк, если окажутся мошенники, смогу ли я в течении суток написать заявление на возврат денег. Банк мне ответил, что я сам добровольно перевёл деньги и если тот человек согласится деньги вернуть, то вернёт. Банк деньги вернуть не сможет. Я так понимаю можно деньги не возвращать. Никакой банк с Вас возврата требовать не будет и вызывать в отделение тоже.

  26. Все это фигня, был случай у меня не Авито но дело в том что не вернет вам деньги не один банк если перевод был от физ.лица к физ лицу, я вон закинул не давно через сбер на карту другому человеку там тоже сбер, перезвонил через 5 минут в службу поддержки банка и что вы думаете, они послали вежливо, идите в полицию и заявление катайте на мошенника!

  27. Самое правильное решение — послать звонящих попрошаек в банк, который осуществил перевод. Пусть пишут заявление, банк разбирается с жалобой и в случае ошибки исправляет её. Только вопрос остаётся открытым — откуда у мошенников ваши данный и номер телефона.

  28. мне за последние два месяца уже раз пять звонили типа из сб сбербанка с тем что с моей карты пытались вывести деньги и блаблабла , последние разы посылаю нахер и отчередной номер передаю на сайт сбербанка для мошенников

  29. Да херня всё это. Мне, когда поступают деньги на карту, сразу же приходит СМС от сбербанка, да и в онлайнбанк зайти всегда могу. Так чьл где это работает, да и работает ли — не знаю

  30. однажды я попадала на такую аферу. Действительно на мою карту пришло 5000 руб. следом звонок с просьбой вернуть деньги, ошибочно перечисленные. Я вернула, как умная «Маша», а потом еще банк с меня удержал как ошибочный перевод по заявлению переводящего. Поэтому учитывая мой горький опыт нельзя ничего возвращать. Пусть решают этот вопрос с банком

  31. Мне пришло 300 руб на телефон, на следующий день позвонила женщина сказала ошиблась в одной цифре, просила вернуть, я сказал что сам оплачу нужный телефон, пусть продиктует и действительно вместо 31 на конце было 33. Я оплатил верный телефон, мне потом СМСкой спасибо пришло. С моего телефон деньги не кто не забрал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here