Почему нельзя смотреть на сварку? Мифы и реальная причина

1
473
views

Ну кто в детстве не получал нагоняя от родителей за то, что смотрел на электрическую сварку? А ведь сияющий свет, расплавляющий и соединяющий металлы, казался таким притягательным и интересным. Причем взрослые толком не объясняли, чем конкретно опасен подобный свет, ограничиваясь коротким «глаза будут болеть» или «ослепнешь». С тех пор мы успели повзрослеть сами, но для многих реальная причина, запрета так и осталась загадкой. Давайте заполним этот пробел и разберемся, почему же в действительности опасно смотреть на сварку?

Так ли опасно смотреть на сварку?

Для начала стоит уточнить, о какой сварке вообще идет речь. Ведь существует множество ее видов: термитная, лазерная, диффузная, ультразвуковая и прочие. Нас же интересует вполне конкретная и самая распространенная — электродуговая сварка. Работает она за счет тока, протекающего между электродом и, собственно, объектами, которые предстоит «сварить». Высокая сила тока позволяет достигать внушительной температуры вплоть до 18 тысяч градусов Цельсия, которой достаточно, чтобы легко и непринужденно расплавить большинство металлов.

Но опасность сварки не в большой температуре, а в излучении, которое выделяется в процессе. В этом излучении невероятно много ультрафиолета. Его воздействие невозможно заметить или почувствовать сразу, однако он вреден для многих частей вашего организма. В частности, для кожи и глаз. Стоит засмотреться на сварку, как на роговицу и конъюнктиву глаза, выполняющих защитную функцию, обрушится поток ультрафиолетового излучения, и их клетки начнут отмирать. Последствия такого воздействия вы ощутите уже через некоторое время.   

Эти симптомы хорошо знакомы опытным сварщикам, которые, в силу разных причин, пренебрегали техникой безопасности. Воспаление, боль, светобоязнь, чувство, будто в глаза щедро сыпанули песка. Причем продлиться неприятные ощущения могут до нескольких недель. Более того, от сварки действительно можно потерять зрение, правда, для этого придется пялиться на сварочную дугу очень долго.

Существует ли безопасное расстояние?

Итак, мы выяснили, почему в действительности опасно смотреть на сварку. Но не играет ли здесь роль расстояние, на котором находится наблюдатель? И не существует ли безопасной дистанции для того, чтобы наблюдать сварочную дугу без особых последствий для организма? И действительно, такая дистанция существует. Ведь ультрафиолетовое излучение рассеивается, и чем вы дальше от его источника, тем оно слабее. 

К примеру, вы увеличили расстояние, с которого наблюдаете за вспышкой, в десять раз. В этом случае интенсивность излучения уменьшится в сто раз. Конечно, свою роль здесь играют и другие параметры: мощность дуги, материалы сварки и время наблюдения. Избавим вас от скучных цифр и утомительных вычислений, сразу поделимся результатом. На любую сварку можно без вреда для глаз смотреть с расстояния 22 метров в течение целых 10 минут. Разумеется, с небольшими перерывами.

В тему: 11 непростительных ошибок при работе с болгаркой. Никогда так не делайте

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Перед написанием статьи отлично почитать книжки. При увеличении расстояния мощность падает пропорционально изменению площпди сферы — то есть кубу расстояния.. и получится не в 100, а в 1000 раз 😉

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here