Почему нельзя покупать iPhone с рук? Сейчас есть риск взять настоящего «франкенштейна»

0
779
views

Одна из причин, по которым люди покупают «яблочные» гаджеты — это возможность потом продать их по адекватной цене. Даже если у вас пятилетний iPhone 7 в минимальной конфигурации, за него вполне реально выручить ~150$, тогда как Android-смартфоны аналогичного возраста обычно и даром никому не нужны.

Но если покупать модели предыдущих поколений на Авито и других площадках еще можно, то брать новые iPhone с рук мы крайне не рекомендуем. Дело в том, что их научились подделывать, причем так, что пользователь может остаться без денег и даже не заметить никакого подвоха.

На сайтах объявлений сейчас можно встретить вот такие предложения:

В чем суть: умельцы покупают нерабочий iPhone 12 или заказывают с Али пустой корпус, берут более дешевый телефон, и встраивают начинку от старого Айфона в корпус последней модели. В этом объявлении «переодели» XR, который в восстановленном виде можно купить за ~25-30 тысяч.

Покупатель разницу вряд ли поймет: XR работает бодро, а внешне — это будет тот же iPhone 12. Целенаправленную покупку такого франкенштейна, чтобы пофорсить перед знакомыми, можно еще хоть как-то оправдать. Но если продавец окажется недобросовестным и честно не укажет, что продает «матрешку», собранную из разных гаджетов, поставив на нее цену как за полноценный 12-й — будет очень обидно из-за неоправданно большой переплаты.

Как этого избежать: проверяем Айфон перед покупкой

Чтобы не получить старый iPhone под видом нового, перед покупкой с рук телефон надо тщательно проверить. Для этого:

  1. Заходим в НастройкиОсновныеОб устройстве.

  2. Ищем пункт «Серийный номер».

  3. Заходим на checkcoverage.apple.com/ru/ru, вписываем серийный номер и жмем Продолжить.
  4. Появится страница, где будет указана модель смартфона, а также гарантия (если есть) и дата, когда гаджет был в первый раз активирован.

Важно: если продавец по каким-то причинам отказывается предоставить для проверки серийный номер — покупать такой гаджет точно нельзя. Он может быть ворованным, а это проблема куда серьезнее, чем старое железо в новом корпусе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here