Почему нельзя никому сообщать IMEI своего смартфона

0
732
views

Существует достоверный способ отличить ваш мобильный телефон от любого другого — это уникальный идентификационный номер или IMEI. С его помощью можно проверить смартфон на оригинальность и даже определить местоположение включенного гаджета (такими полномочиями располагают сотрудники полиции). Но существует, как минимум, одна причина скрывать свой IMEI от чужих глаз.  Разберемся, почему нельзя никому сообщать IMEI своего смартфона.

IMEI и мошенники

Российские мошенники построили целый бизнес на IMEI чужих смартфонов. Их излюбленные жертвы — люди с сайтов объявлений, которые решили продать свой гаджет. Преступники связываются с продавцами под видом покупателей и завязывают типовой диалог. Сколько лет телефону, битый ли экран, хорошо ли работает. Поток стандартных вопросов хорошо усыпляет бдительность.

И вот мошенника как будто бы все устраивает, он делает вид, что готов вот-вот купить смартфон. А затем между делом интересуется IMEI продаваемого устройства. Подобный интерес объясняет просто — нужно проверить, оригинальный ли гаджет, и не числится ли он в базе краденых. Зная, сколько в свободной продаже откровенных подделок и ворованных телефонов, ничего необычного в такой просьбе нет. Поэтому продавец называет мошеннику IMEI телефона.

Преступник получает IMEI и временно исчезает с радаров. А затем появляется снова, чтобы заявить, что собственноручно внес идентификационный номер в базу краденых устройства. Хотите, чтобы он оттуда исчез, — раскошеливайтесь. Иначе продать смартфон станет гораздо сложнее, ведь любой потенциальный покупатель может свериться с открытыми базами в сети.

Тут стоит сделать ремарку, что мошенник не «берет на понт», он действительно внес IMEI устройства в базу краденых. Обычно это легко проверить, а ссылки в качестве доказательств преступники прикладывают сами. Базы краденых телефонов находятся в открытом доступе, и каждый владелец может внести туда IMEI устройства, которое у него увели. Данные в базах никто не модерирует от слова совсем, так что IMEI телефона на подобных сайтах действительно может доставить проблем.

Как подстраховать себя, и что делать, если развели  

Обычно мошенники просят небольшую сумму за удаление IMEI из базы в пределах тысячи рублей, но она может стать больше в зависимости от наглости разводилы. Некоторые жертвы считают, что проще заплатить. Но ни в коем случае такого не делайте. Разовый платеж не гарантирует, что преступник не решит провернуть схему снова. Ведь у него по-прежнему останется ваш IMEI. Платить нет никакого смысла.

Вместо этого стоит написать в техподдержку сайта, на котором размещена база краденых телефонов, и описать произошедшее с просьбой удалить IMEI из числа краденых. Если такой возможности нет, то просто махните рукой. Честному покупателю вы всегда сможете объяснить ситуацию, предоставив все необходимый доказательства, что владелец смартфона — именно вы. Ну а в качестве подстраховки на будущее — не стоит называть IMEI гаджета кому попало. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here