Почему нельзя экономить и покупать серые iPhone

0
241
views

Техника Apple в России пользуется огромной популярностью. Это несмотря на тот факт, что «яблочные» устройства с учетом среднестатистических российских зарплат очень и очень дорогие. Но iPhone иметь все равно хочется, хоть и колется. Поэтому многие наши соотечественники хватаются за любую возможность сэкономить. В частности, покупают «серые» гаджеты. А последние — это всегда риск остаться без денег и телефона. 

Само понятие «серый смартфон» означает устройство, которое не прошло обязательной сертификации при ввозе в страну. Это буквально контрабанда, не предназначенная для официальной продажи в России, которая попала на рынок в обход всех существующих правил и пошлин. Отсюда и привлекательная на первый взгляд цена.

Продают подобную технику обычно интернет-магазины, которые на первый взгляд выглядят вполне прилично. Обычно у них внушающее доверие название вроде iStore, нормальный сайт, где уверяют, что продают только оригинальные устройства, и иногда даже реальные торговые точки в офлайне. Помимо выгодных цен, там обещают еще и гарантийное обслуживание, чтобы окончательно склонить потенциального клиента в пользу покупки.

При этом, что может оказаться внутри «серого» iPhone, часто не знают даже сами продавцы. Встречается откровенный брак, «франкеншейны» с деталями от БУ устройств и просто подделки, где от оригинального айфона осталась только материнская плата. Покупателям везет, если такие iPhone нормально работают хотя бы полгода. Ну а когда они обращаются в магазин по гарантии, то получают отворот-поворот по надуманной причине вроде скачка напряжения с припиской «не гарантийный случай».

Ниже — наглядный пример от пользователя, купившего дешевый iPhone XR, который в один прекрасный момент просто перестал включаться. Ему отказали в гарантии магазина, а при обращении в авторизованный сервисный центр Apple устройство даже не стали принимать на диагностику, сразу определив, что это китайский подвальный Айфон, собранный из БУ и поддельных комплектующих.

Жаловаться на продавца при этом особого смысла нет, они открывают и закрывают свои магазины, меняя названия чаще, чем вы дышите. Скупой платит дважды — эта пословица в полной мере описывает ситуацию с дешевыми «серыми» айфонами. Не гонитесь за экономией, лучше немного потерпеть и взять официальное устройство от производителя. Застрахуете себя от технических проблем и дальнейших затрат времени и нервов. Ну а если новый iPhone вам в принципе не по карману, лучше возьмите официально восстановленный аппарат — это прекрасный способ сэкономить и не нажить проблем. 

В тему: Мегафон распродает восстановленные iPhone с гигантскими скидками. Сразу четыре легендарных флагмана

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here