Почему не стоит брать трубку, если звонят с незнакомого номера

0
1353
views

Каждый владелец мобильного телефона время от времени сталкивается со звонками с незнакомых номеров. В таких обстоятельствах приходится решать — брать трубку или сбросить вызов. И в пользу второго варианта однозначно говорит статистика. Более 70% от всех вызовов с незнакомых номеров в России оказываются банальным спамом.

Исследованием этого факта занимались разработчики приложения Kaspersky Who Calls. Выводы получились неутешительные: львиную долю входящих звонков с незнакомых номеров за первую половину 2021 года — 70.4% — пользователи отмечали как нежелательные. Причем чаще всего россиянам названивали кредитные организации с предложением взять займ, на их долю пришлось 46.3% вызовов. На втором месте оказались коллекторы или те, кто ими представлялся, — 27.1%.

Среди прочего людям частенько пытаются впарить услуги связи, предлагают поучаствовать в сомнительных социальных опросах и, конечно же, разводят на деньги. Что интересно, телефонные мошенники стали беспокоить россиян гораздо чаще, доля таких вызовов выросла на 17% в сравнении прошлым годом и составила 6.2% от общего числа звонков. Это явное следствие затянувшихся коронавирусных ограничений.

Прозванивают чужие телефоны еще и для сбора баз данных с активными номерами. Достаточно настроить автоматический дозвон и зафиксировать момент, когда человек на другом конце провода что-нибудь произнесет. Если ответил — номер активен. Такие собираются в большие базы и продаются всем желающим: спамерам, рекламщикам, тем же мошенникам. Поэтому после одного неосторожного слова на телефон может обрушиться целый шквал звонков от всех подряд.

Разумное решение в таких условиях — вообще не отвечать на вызовы с незнакомых номеров. Безусловно, такой вариант устроит не каждого, кому-то, к примеру, приходится иметь дело со случайными звонками по рабочим вопросам. В этом случае можно подстраховаться с помощью приложений с базами скомпрометированных номеров, которые будут подсвечиваться при звонке. Тот же Kaspersky Who Calls вполне подойдет. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here