Почему мы дергаемся во сне и вздрагиваем всем телом

0
4125
views

Каждый человек неоднократно сталкивался с таким явлением, как подергивание во сне. Вот вы уютно устроились в кровати, закрыли глаза и уже почти начали видеть сны. Но не тут-то было. Внезапно по телу как будто пропускают электрический разряд, и вы вздрагиваете. Некоторые люди при этом вообще выбрасывают в стороны руки и ноги. У подобного явления есть даже свое научное название. 

Что такое миоклония

Подергивания во сне по-научному называются гипнагогическими рывками или миоклонией. Это непроизвольное сокращение отдельных или целых групп мышц, провоцирующее вышеописанную реакцию. Чаще всего миоклония происходит во время так называемой фазы быстрого сна, в той самой, в которой мы начинаем видеть сновидения.

Если миоклония не происходит с человеком слишком часто, то это вариант нормы, и повода для беспокойства нет. Миоклонию можно легко принять за подобие бага в организме, но на деле это не так. У явления есть сугубо практичное назначение. Вызывая, гипногогические судороги, мозг проверяет, живы ли вы вообще. 

Сон ведь не зря называют маленькой смертью. Все мышцы в организме расслабляются, движения нет, а органы чувств перестают реагировать на большинство внешних раздражителей. Такое состояние очень похоже на умирание, поэтому мозг посылает нервные импульсы через весь организм, чтобы убедиться в его нормальном функционировании. По этой же причине человек во время миоклонии непременно просыпается.

Есть у миоклонии и другие проявления. Например, ею также считаются непроизвольные сокращения мышц после или во время тренировок. Или икота, которая как раз считается атавизмом, доставшимся нам от водоплавающих предков. Когда-то сокращения диафрагмы были нужны, чтобы вытолкнуть из горла воду и не задохнуться. 

Могут ли подергивания свидетельствовать о болезни?

Миоклония может быть не только естественной (физиологической), но и патологической. Те самые случаи, когда она происходит регулярно и начинает мешать нормально жить. Видов патологической миоклонии, как и ее проявлений, великое множество. А среди возможных причин целый спектр заболеваний, начиная от банального невроза и заканчивая генетическими болезнями. Так что при наличии проблемы лучше откладывать и сразу обратиться к врачу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here