Почему многие удаляют с телефонов банковские приложения?

0
402
views

С приходом банковских приложений наша жизнь стала гораздо удобнее. В основном благодаря денежным переводам, которые можно сделать буквально за минуту из любого места, где есть интернет. Но что для одних — благо, для других — источник проблем. Так, некоторые люди удаляют со смартфонов банковские приложения, считая, что так их деньги будут в безопасности. Разберемся, чем они руководствуются, и стоит ли так делать.

Причины удалить приложение

Поговорив с человеком, который принципиально не держит на смартфоне банковские приложения, можно услышать несколько доводов в пользу этой теории:

  1. Потеря телефона. Простая и очевидная логика: человек, который украл или просто нашел гаджет, сможет воспользоваться привязанным к SIM-карте мобильным банком и перевести все деньги со счета себе.
  2. Мошенники. Их излюбленные разводы строятся на том, чтобы представиться сотрудником банка, а затем получить доступ к банковскому приложению через коды из SMS. Но если нет приложения, то нет и проблем.
  3. Вирусы. Интернет просто завален вредоносными программами, подставными сайтами, фишингом. В любой момент можно наткнуться на зловред, который легко доберется до банковского приложения.

Возможно, к этому моменту вы уже несколько раз мысленно спросили себя, что за бред читаете. И тут мы с вами полностью согласны. Ведь все перечисленные опасения вызваны исключительно низким уровнем информационной грамотности. Тем не менее, это позиция реальных людей, поэтому самое время разобрать их опасения по факту.

Для начала утерянный телефон. Нашедший его человек столкнется сразу с несколькими трудностями, которые не позволят ему завладеть чужими деньгами так просто. Во-первых, это блокировка гаджета — без графического кода, отпечатка пальца или сканирования лица воспользоваться приложением с самого смартфона не получится. 

Во-вторых, PIN-код на SIM-карте, который установлен у всех осмотрительных людей. С ним вытащить «симку», вставить в другой телефон и увести деньги сразу не выйдет. Ну а за то время, пока воры возятся с устройством, можно успеть десять раз заблокировать счет вместе с SIM-картой.

Теперь мошенники. Абсолютно беспочвенный страх. В случаях, когда людей разводят на деньги, проблема кроется не в мобильном приложении, а в человеческой наивности. Банковская система, наоборот, всячески препятствует тому, чтобы клиента «обули». К примеру, в приходящих SMS с кодами подтверждения операций ясно написано: «НИКОМУ не сообщайте пароль». Стоит ли винить кого-то еще, если прямо нарушать то, чего открытым текстом просят не делать?

Ситуация с вирусами очень похожа на предыдущую. Ловят вредоносные программы обычно при посещении непроверенных сайтов и переходах по сомнительным ссылкам. Если избегать и того, и другого, то проблем с безопасностью не возникнет. 

Советы по безопасному взаимодействию с мобильным банкингом

Современный мобильный банкинг — достаточно продуманная система, и при правильном обращении проще украсть наличку из вашего кошелька, чем деньги с карточки. Вот несколько советов по безопасному взаимодействию с банковскими приложениями:

  • Пользуйтесь только официальными версиями программ и вовремя их обновляйте.
  • Не посещайте непроверенных сайтов и не переходите по сомнительным ссылкам.
  • Установите PIN-код на вашей «симке».
  • Не держите своих паролей в открытом виде и не сообщайте их другим людям.
  • Не выдавать личную информацию и тем более коды из SMS сторонним людям, кем бы они ни представлялись.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here