Почему многие советуют стереть CVC и CVV-коды с банковских карт

0
1156
views

На оборотной стороне каждой банковской карты находятся так называемые CVC и CVV-коды, предназначенные для платежей через интернет. При необходимости, к примеру, оплатить доставку пиццы на дом или приобрести одежду в онлайн-магазине, этот код в обязательном порядке вводится в отдельном поле наряду с другими данными карты. В связи с этой особенностью, на просторах сети можно встретить немало людей, которые затерли коды на своих картах и убеждают других сделать то же самое. Разберемся, почему многие советуют стереть CVC и CVV-коды с банковских карт.

Зачем стирают коды

Стиратели CVC и CVV-кодов действуют из соображений безопасности. Ну или их личных о ней представлений. В теории, посторонний человек, каким-то образом получивший данные чужой карты и код в том числе, может совершить через нее покупку в интернет-магазине — кое-где еще остались места, где это можно сделать без подтверждения оплаты по SMS.

По мнению сторонников закрашивания CVC/CVV, проще всего завладеть данными банковской карты продавцам и работникам сферы обслуживания, в руки к которым чужие карты попадают при оплате товаров и услуг. В такие моменты, как утверждают все те же люди, код могут куда-то записать или даже незаметно сфотографировать. А если кода на банковской карте нет, то у злоумышленника отсутствует возможность его узнать. С последним спорить сложно, но насколько подобные меры предосторожности вообще оправданы?

Есть ли смысл стирать код

В реальности вышеописанное, если не фантастической, то очень маловероятный сценарий. Для начала вспомните, когда последний раз ваша банковская карта оказывалась в поле зрения продавца, про возможность ее сфотографировать вообще можно промолчать. Все современные карточки используют технологию PayPass — их достаточно просто приложить к терминалу, чтобы платеж прошел. Занимает это секунду, а карта, как правило, прикладывается лицевой стороной вверх. Разглядеть и запомнить что-то на ней не представляется возможным.

Более того, многие люди пользуются системой бесконтактных платежей и платят через гаджеты, к которым привязана банковская карта. Самой карты в этом случае вообще не требуется. Да и на подавляющем большинстве интернет-площадок и сервисов, помимо CVV, в обязательном порядке потребуют еще и подтверждение по SMS, что само по себе делает затею с кражей кодов не особо практичной.

Идея избавиться от CVV/CVC — пустая трата времени. Но если в вас сильна паранойя и стереть CVV/CVC вы все-таки решитесь, то советуем предварительно убедиться, что код вы хорошо запомнили или куда-то записали. Узнать его без перевыпуска банковской карты не получится.

В тему: Как узнать, кто заходил в ваш WhatsApp и что с этим делать

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here