Почему люди массово отказываются от услуг «Сбербанка»? Главные причины

24
40480
views

Услугами «Сбербанка» пользуется большая часть населения России. Казалось бы, такое количество клиентов должно свидетельствовать о процветании финансовой организации, на деле же текущее положение главного банка страны далеко не самое радужное. Согласно официальной статистике, отток средств россиян со счетов «Сбербанка» — 80 миллиардов рублей ежемесячно, а в общем объеме вкладов населения доля финансовой организации опустилась с 45,1% до 43,9%. Почему люди массово отказываются от услуг «Сбербанка»? Обсудим главные причины.

Низкие процентные ставки по вкладам

Один из основных стимулов вообще держать деньги в банке — это проценты по вкладам. Каждый человек заинтересован в том, чтобы его финансовый средства не просто лежали на счету, но и приумножались со временем. «Сбербанк» же сильно срезал процентную ставку по вкладам. Лучшее, на что может рассчитывать клиент с крупной суммой на долгосрочном депозите — скромные 4,65% годовых. И это без учета инфляции, с которой чистая прибыль со вклада — около 1% в год.

Для сравнения, некоторые коммерческие банки, ведущие свои дела на территории России, предлагают 7, а то и 8% по тем же самым вкладам. Держать свои деньги в «Сбербанке» клиентам становится просто невыгодно. Многие вкладчики все еще опасаются связываться с другими банками, ссылаясь на повышенные риски, но практика показывает, что сейчас в России достаточно проверенных финансовых организаций, а «Сбербанк» в принципе самым надежным банком, по мнению экспертов, давно не считается. 

Жесткий контроль над операциями клиентов

Не секрет, что «Сбербанк» пристально следит за всеми операциями клиентов. Алгоритмы банка автоматически блокируют все сомнительные денежные переводы, причем критерии, по котором тот или иной перевод считается сомнительным, часто не поддаются логическому объяснению. Так возникают нелепые ситуации, когда клиент, к примеру, должен объясняться перед сотрудниками банка за вполне обычный перевод денег жене. После такого иметь дело со «Сбербанком» уже не очень хочется.

Навязывание дополнительных услуг

И последний, но не менее тяжелый камень в огород «Сбербанка» — это их дополнительные услуги. А точнее, то маниакальное упорство, с которым сотрудники банка их навязывают. Так получателям банковских карт подсовывают заявления на подключения к мобильному оператору «Сбербанк Мобайл», берут за это деньги и делают вид, что иначе нельзя.

Схожим образом разводят вкладчиков и людей, рассчитывающих получить кредит, навязывая им далеко не дешевые страховки. Причем последним откровенно угрожают отказом выдать кредит при нежелании подписываться под платную страховку. Обратится ли единожды обманутый клиент в банк еще раз? Если он достаточно умен, то вряд ли. И, судя по текущим делам «Сбербанка», умных людей в стране становится все больше.

В тему: Сбербанк отменил еще одну комиссию для владельцев банковских карт

ПОДЕЛИТЬСЯ

24 КОММЕНТАРИИ

  1. Из своего личного опыта могу сообщить следующее я прошла три оформления по ипотеке. Две ипотеке я отдала за 4 года, третью ипотеку мне сложно отдать так как нет доходов дополнительных. Ипотека в период кризиса она НЕ ВЫГОДНА. Плачу по 8 тыс , этапы с кризисом говорят след: 2 года разрушения экономики в стране и 2 года на ее восстановления. Предположим за 4 года это 384 тыс это только проценты , а сумма уменьшится на 30 тыс. НЕ БЕРИТЕ ИПОТЕКУ ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ В СВОЕМ БУДУЩЕМ. Я БОЛЬШЕ БРАТЬ КРЕДИТЫ И ИПОТЕКИ НЕ БУДУ, ПУСТЬ БАНК ПРЕЗИДЕНТА И ЕГО РАБОТНИЧКИ ГОЛОДАЮТ. А СЕЙЧАС ДУМАЛА ПРОДАТЬ КВАРТИРУ, А ОНА НЕ ПРОДАЮТСЯ. ТОГДА ПРЕЗИДЕНТ ПОДУМАЕТ, ЧТО С НАРОДОМ ШУТИТЬ НЕЛЬЗЯ

      • Аренда упала в цене СИЛЬНО КВАРТИРЫ НА АВИТЕ ПО 3 МЕСЯЦА НЕ МОГУТ СДАТЬ .плюс хозяин плотит комуналку делает ремонт покупает все чтоб работало. Это раньше было. СЕЙЧАС АРЕНДА НЕ РЕНТАБЕЛЬНА

  2. Если б из сбербанка убрать половину таких жуликов навязывающих не нужные услуги, страховки, а по сути эти люди в сбербанке оттакивают своими действиями клиентов. Клиент видит в них машенников которым лиж бы оставаться на своих местах получая не маленькую премию за обман клиента,обман!!!По моему сбербанку нужно набирать баллы, а не терять их предлагая нищие проценты по вкладам и до потопным приложением сбербанк инвест…

  3. 1. Не знаю может я и слепой, но я обычно вижу ставки максимум 4-5%.
    2. Контроль нужен иначе в один прекрасный день будете удивлённо смотреть баланс и удивляются куда делись деньги.
    3. По поводу ненужных сервисов, мне например ни в одном отделении сбербанка не навязывали. Просто предлогают и объясняют плюсы того же страхования кредита,да есть переплата, но зато если что банк не будет иметь претензии.

  4. Как он обманул народ со вкладами в 91 и 98 ….. Так и заново все повторит, заманили людей и новое поколение не знает этого. А сейчас назад его вернули, тем более остерегайтесь его

  5. Интересно, а кто сказал, что массово отказываются? У меня в моем окружении никто не отказался, и сам там с 1991 года пенсию получаю…

    • Не полностью отказываются , а постепенно выводят свои деньги т.к большую сумму в сбере пытаются затормозить .

  6. Кого ещё вам «заказали»?!
    Похоже эти профессиональные «обиженные» уже сформировавшаяся группа одних и тех же личностей в разных ипостасях и в каждой теме.
    Лично у меня Н-И-К-О-Г-Д-А не было ни единой проблемы в этом банке. И практически всё, я делаю без его посещения и без сбоев.
    Или вас и туда «власть» под дулами загоняет?! Или выбора у вас в этой «дикой» стране нет?! А «кредиты» наверно только там и берёте?!

    • Значит вы или Греф или пользуетесь ограниченным количеством услуг банка

  7. Сбер из нормального в прошлом банка до Грефа сейчас превратился в гадюшник!

    • Да нефига подобного. Он стал супербанком как раз при Грефе. Автор написал какаю-то чушь. Сбер даёт кредит только чтоб в плюсе быть. Себе в минус он не будет кредитовать. Убыточный банк ВТБ может и по меньшим ставкам кредитовать, просто тогда не жалуетесь на правительство которое не эффективно.

  8. Раньше он не выдавал информацию о клиентах, а теперь как нефиг делать у нищебродов без суда и следствия щета арестовывают.

  9. Всю жизнь с СБЕРБАНКОМ, так уж сложилось со времён СССР. Нет с ним проблем, есть и пенсия. Выплаты своевременные. Один правда нюанс. Если Вы кому-то из ЖКХ должны, то арест на вклад следует немедленно, без писем и сообщений, а там как хочешь так иразбирайся не смотря, что ты многодетный, пенсионер и ветеран. Им это по боку. И это понятно…не СССР…

  10. Самый отвратительный банк! До недавнего времени моя пенсия приходила на карту сбербанка. Несколько лет тому назад я получил «письмо счастья» и сразу его оплатил, но несмотря на это через несколько месяцев с моей ПЕНСИИ снимается сумма штрафа, без суда и следствия , естественно без моего ведома. Кроме того, когда моя автомашина попала в аварию и мне была выплачена сумма денег на ремонт-с меня был удержен налог на доход. После этого я перестал быть вкладчиком банка и уговорил всех знакомых -покинуть сбербанк!

  11. очередная заказная чушь! в сбербанке самые низкие проценты по кредитам и обслуживанию, поэтому и самые низкие проценты по вкладам! в сбере самое удобное мобильное приложение и сервис сбербанконлайн! в сбере самое надежное страхование! по кредитам предлагают страховки так как оформляете в офисе и они обязаны их предлагать, так как если не предложат то вы потом сами же и будете ныть тут, что вам не предложили страховку если настанет случай а таких случаев очень много! научитесь страховать себя и свое имущество, государство вам выплачивать и компенсировать ни чего не будет, лишь окажут помощь в размере 30-60 тыс.руб.! а забота о ваших жизни, здоровье и имуществе это ваше личное дело! вся европа так уже давно живет и это правильно! к тому же навязанную страховку можно сразу же вернуть и вам ни кто не откажет в этом, это же и говорят консультанты, которые заинтересованы в выдаче и одобрении вам кредита но не они одобряют и повлиять ни чем не могут, лишь посоветовать страховку так как это увеличивает шанс одобрения кредитов! а так же консультанты говорят, что без страховки вы можете оформить сами в мобильном приложении или сбербанконлайн, если у вас нет компьютера или смартфона то вы можете так же воспользоваться компьютером в отделении сбербанка самостоятельно! ни каких проблем и сложностей не вижу! ни какого мошенничества! а вот если сравнивать с другими коммерческими банками то там много мошенников и начинается это все с тинькофф банк с договора и вручения уже активированной карты, которой вы возможно даже и не воспользуетесь ближайшие полгода а проценты за обслуживание придется платить! даже в почта банке мошенничества не меньше и вы не видите ни чего из того, что вам говорят и на что соглашаетесь! так что еще раз повторюсь, статья заказная и проплаченая одним из коммерческих банков!

  12. Поправьте:
    массово отказываться от услуг
    на
    массово отказываются от услуг
    (В заголовке и в тексте!)

  13. дополнительно к ранее описанному-предлагаю,пенсии из бюджета не повышать,достаточно-ликвидировать ДУМУ(хотелось бы, ФИЗИЧЕСКИ),а как это было при социализме,собирался СЪЕЗД,а их за всю историю СССР их было 27,выбирали депутатов и они благопристойно возвращались в родные края,где и производили улучшения(на благо народа),при этом работали по своей специальности,не обожравшись в буфетах,а после этого достойно спали в своих излюбленных креслах,а деньги сокращенных бездельников-словоблудов и воров-передать не в пенсионный фонд-где опять воры,а адресно пересылать пенсионерам…это одно предложение,второе-ГИДРОМЕТЦЕНТР сократить,до ведущих телевизионных программ,у нас сильно развита только ОБОРОНКА,которая и так имеет очень мощное оборудование по предвещанию всевозможных коллизий погоды,зачем нам нужен ГИДРОМЕТЦЕНТР?Если руководителям округов будут передавать данные соответствующие службы обороны…ПРЕДЛАГАЮ-ОПЛАТИТЬ МНЕ РАЦ,ПРЕДЛОЖЕНИЕ,и людям будет спокойнее и ВАМ дальше воровать не надо,на ВСЁ хватит…немного подумать,только не так как ДУМА,а рационально,глядишь и день(если не своруют)появятся,а то димон-ДЕНЕГ НЕТ,НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ,,,И это экс президент РОССИИ,какой же дебил его поставил,а мы это знаем,только сказать стесняемся!!!

  14. Сбербанк поддерживает мошенников! Вот моя ситуация:
    В январе 2020 года я покупала товар, оплачивая на сайте Авито официальную услугу «авито-доставку». После оплаты товара администрация сайта Авито меня уведомила, что деньги на счет сайта Авито не поступили и я стала жертвой мошенника. Деньги списались с моей карты и платеж на трое суток завис в статусе «ожидает подтверждения».
    Я начала звонить на горячую линию Сбербанка, звонила много раз с просьбой остановить платеж в связи с мошенническими действиями, пока он был в статусе «ожидания подтверждения», у меня были прямые доказательства на руках о том, что я стала жертвой мошенников, на что мне был ответ Сбербанка «обращайтесь в полицию». Я обратилась. Но платеж все еще висел и ожидал подтверждения! Я начала звонить в банк Тинькофф (это банк получателя платежа), сообщая им о мошенничестве, на что мне был дан ответ, что они готовы остановить проведение платежа в связи с мошенничеством, если Сбербанк уточнит для них информацию о платеже.
    Сбербанк отказался посодействовать. Платеж все еще висел в обработке. Тогда я побежала в отделение писать заявление о чарджбеке, но Сбербанк его не передал в платежную систему Виза, меньше чем через сутки я получила отказ. Платеж все еще висел в статусе » обработки»! и я начала уже чаще звонить на горячую линию, на руках у меня были визуальные доказательства мошенничества (информация в электронном виде), я спрашивала как «притормозить» этот платеж, который еще не был подтвержден… три дня я так металась… обращалась в Сбербанк к кому только могла: и горячая линия много раз, и Отделение, и через Сбербанк-онлайн к консультантам…
    Но Сбербанк так и ничего не предпринял, везде я
    получала один ответ: «это мошенничество, обращайтесь в полицию»…
    Платеж на 4-й день был зачислен мошеннику на карту.
    Своими действиями (то есть полным бездействием) Сбербанк поддержал эту мошенническую операцию! Неужели нельзя предотвращать подобные мошеннические действия, пока платеж по многу дней висит в статусе обработки?
    Я писала на сайт Банки. ру. Там было составлено письмо доброй воли в Сбербанк, по которому я не получила ответа… Я обращалась в полицию. Полиция намекнула, что я подарила деньги мошенникам.
    Я выходила на связь с мошенником, просила вернуть мне деньги, на что он мне ответил что-то вроде » Сбербанк будет на его стороне!».
    Вот и думайте, пользоваться ли услугами Сбербанка после того, как вас разведут мошенники, после того как ваши деньги будут «висеть» в ожидании подтверждения по несколько дней, а Сбербанк вас будет футболить и отказывать в содействии в предотвращении мошеннических операций…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here