Почему качество телевидения не улучшилось с переходом на цифровое ТВ?

1
727
views

Если сейчас показать человеку любой фильм или передачу на цифровом ТВ, а потом на старом аналоговом — скорее всего, он не заметит разницы. А ведь в 2019 году, когда вся страна в течение нескольких месяцев переходила на «цифру», многие ждали, что качество видео улучшится.

Почему картинка не стала лучше?

Если вкратце: потому что изменился только способ передачи сигнала, а не разрешение видеопотока, определяющее качество изображения.

Приведем простое сравнение: на старых телефонах, чтобы передать друг другу какой-то ролик, мы использовали ИК-порт. Файл перекидывался ооочень медленно, и сигнал шел, только если телефоны положить рядом. Потом ему на смену пришел Bluetooth. Качество передаваемого видео осталось одинаковым, а вот скорость передачи и дальность приема — несравнимо улучшились.

В случае с телевидением — аналоговое ТВ это старый ИК-порт, а цифровое — условный Bluetooth. Те, кто живут в большом городе, скорее всего, вообще не увидели никакой разницы. «Цифра» выручает тех, кто живет в глуши: если с аналоговым ТВ там ловило несколько каналов, и то с перебоями, то теперь — ловит стабильно и больше.

Почему на современных телевизорах каналы показывают картинку плохого качества?

Потому что каналы транслируют видео в формате 720 х 576 пикселей. На маленьких телевизорах она еще смотрелась нормально. Но сейчас, когда у большинства стоят телики по 40+ дюймов, в формате Full HD, а то и 4К, это разрешение выглядит просто отвратительно.

Чтобы улучшить качество транслируемого видео — телеканалам надо менять кучу дорогого оборудования, и делают они это крайне неохотно. Но процесс уже пошел — часть каналов имеют пакеты с вещанием в HD-формате, которое на больших экранах смотрится намного приятнее. А еще лучше ситуация должна стать в следующем году: на 2021 планируют массовый запуск телевидения высокой четкости. Так что ждать уже недолго.

В тему: Вся правда о новых телевизорах. 8 вещей, где врут продавцы

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. НЕ ХВАТАЕТ СЦЕНАРИСТОВ В ВОЕННУЮ ТЕМАТИКУ ! НО ТОЛЬКО СОВРЕМЕННУЮ КАК ВСЕГДА УЧИТЫВАЯ ПРОШЛОЕ.. НАСТОЯЩЕЕ..! !!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here