Почему и когда «Сбербанк» блокирует карты за перевод денег

0
945
views

«Сбербанк» — главный банк страны, услугами которого пользуется большая часть населения России. Работа с таким числом клиентов породила довольно суровые меры безопасности, и многие россияне уже не раз сталкивались с блокировкой их карт за, казалось бы, абсолютно невинные действия. Почему и когда «Сбербанк» блокирует карты за перевод денег? Давайте разбираться. 

Перевод большой суммы

Переводами больших сумм — свыше 600 тысяч рублей — банк интересуется в обязательном порядке. Причиной тому — требование 115 федерального закона о противодействии отмыванию денег и спонсированию терроризма. В этом случае карту могут временно заблокировать, чтобы выяснить, откуда клиент получил деньги или кому перевел, не участвует ли он в мошеннических схемах и не спонсирует ли деятельность запрещенных в России организаций.

Слишком частые переводы

Многочисленные переводы даже небольших денежных сумм за короткий промежуток времени могут спровоцировать систему безопасности банка, и та заблокирует карту клиента. То же самое может произойти, если слишком часто снимать наличку — более 10-и операций в течение нескольких часов. В этих случаях «Сбербанк» считает, что картой завладели мошенники, поэтому принимает меры по защите денег клиента.

Транзитные операции

У «Сбербанка» существуют четкие критерии, которые в совокупности говорят о том, что клиент занимается незаконными транзитными операциями. В их числе: переводы от большого числа резидентов со счетами в банках России, переводы происходят многократно и на регулярной основе, присланные деньги не задерживаются на счету клиента дольше двух дней и уходят дальше, а совершаются вышеописанные операции несколько месяцев подряд. Блокировка карты при совпадении по всем пунктам неизбежна.

Незадекларированный доход

Когда на карту ежемесячно приходит некое количество денег, и это не официальная зарплата клиента, банк может решить, что клиент получает незадекларированный доход от работы «в черную» или незаконной предпринимательской деятельности. Если внятно не объяснить происхождение финансов, это чревато блокировкой карты и обращением в налоговую.

Нетипичные переводы

«Сбербанк» собирает статистику переводов каждого клиента, которые выстраиваются в некую финансовую норму, и резкие отклонения от нее считаются подозрительными, поэтому могут привести к блокировке карты. К примеру, клиент каждый месяц делает небольшие переводы по 2-3 тысячи рублей, это для него типично. Но когда переводимые суммы внезапно взлетают, банк может вмешаться.

В тему: Комиссия за снятие наличных в Сбербанке. Когда и сколько?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here