Почему государство не раздает деньги людям на самоизоляции. Сбербанк все объяснил

0
1030
views

Эпидемия коронавируса и не думает сбавлять обороты, а число зараженных в России растет день ото дня. Многие эксперты предрекают скорый пик заболеваний и плавный выход на плато, но пока мы имеем лишь непрекращающийся режим самоизоляции. Причем для многих россиян угрозу представляет не столько COVID-19, сколько его экономические последствия. Кто-то временно остался без работы, а некоторые потеряли ее совсем. 

Как известно из новостных сводок, правительства некоторых европейский стран и США оказывают безвозмездную финансовую помощь населению, и у россиян возникает резонный вопрос: почему наши власти не могут сделать то же самое? О том, почему государство не раздает деньги людям на самоизоляции, рассказал «Сбербанк».

У нас не Америка

Недавно председатель правления «Сбербанка» Герман Греф дал интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову, в котором среди прочих был задан вопрос, касающийся финансовой поддержки населения на фоне пандемии. С точки зрения Грефа, у экономики США есть возможность без особых проблем и в короткие сроки эмитировать 3 триллиона долларов долга, разместив их на рынке среди международных инвесторов и пустить их в свою экономику.

У России ограничений по объему долга нет — он составляет 15%, а это очень низкий показатель. И, на первый взгляд, правительство может спокойно себе позволить раздать людям 20% всего ВВП. Однако такому сценарию препятствуют ограничения на обратной стороне. У России отсутствует такой рыночный источник денег, который есть у США и Европы. Отсутствуют и инструменты, через которые власти могут привлечь подобные денежные объемы.

Затем глава «Сбербанка» сообщил о готовности государства потратить 10% ВВП на преодоление кризиса и помощь людям. Однако эти средства не достанутся всем, они будут предназначены людям и компаниям, попавшим в сложную ситуацию, ввиду экономического кризиса.

Денег нет, но вы держитесь

В общих чертах слова Германа Грефа и позицию государства на текущий момент можно охарактеризовать меметичной фразой, когда-то сказанной Дмитрием Медведевым: «Денег нет, но вы держитесь». Глава «Сбербанка» тактично обошел стороной другие возможности привлечения денежных средств, помимо их допечатки, например, резервный фонд национального благосостояния, на счету которого находится более чем достаточная сумма, чтобы оказать поддержку населению.

Как говорится, кто хочет помочь, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот находит отговорки. Как ни печально, но в это нелегкое время гражданам нашей страны остается надеяться только на себя и своих близких. Если от правительства и поступит какая-то финансовая помощь, то в очень ограниченном объеме и для отдельных категорий населения.

В тему: Почему люди массово отказываться от услуг Сбербанка? Главные причины

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here