Почему всю электронику производят в Китае? Дело не только в дешевых работниках

27
49149
views

Если задуматься — размещение высокотехнологичного производства в чужой стране (то есть в Китае в нашем случае) не очень целесообразно. Надо платить за транспортировку готовой продукции, контролировать ее качество, беспокоиться о сроках исполнения и доставок. Плюс перенос производства просто отнимает рабочие места в своей же стране. То есть вместо того, чтобы давать работу своим гражданам, ее получают китайцы.

Принято считать, что главная причина — это более низкий (по сравнению с европейскими странами и с США) уровень зарплат в Китае. Это действительно так: например, в Шэньчжэне (китайском городе, где находится завод, производящий Айфоны) средние зарплаты на производстве — чуть выше 1200$. Для США со средней зарплатой почти в 4000$ это смешные деньги, и за них никто точно не будет стоять целый день у конвейера.

Но такая разница в зарплатах — не единственная причина.

Вот не менее важный аргумент: в Китае производится большинство всех редкоземельных ископаемых на нашей планете. Именно эти материалы и нужны для производства электроники. Например, для сборки Айпадов нужны около 17 (точнее неизвестно, поскольку это держится в секрете) редкоземельных элементов. Для полировки стекла экрана — нужен оксид церия. Для батареи — лантаний. Для магнитов, удерживающих крышку корпуса — неодим, и так далее.

Вот так распределена добыча редкоземельных материалов в мире в 2019

И эти материалы в чистом виде вывозить из Китая нельзя по закону. Можно вывозить только продукцию из них, которая изготовлена в Китае. И это самая главная причина, по которой любое реально крупное производство электроники за пределами КНР создать очень тяжело. Либо создать можно, но по сути это будет не полный цикл, а сборка из готовых деталей. Например, в Китае произведут аккумуляторы, процессор, стекло для дисплея, а на заводе где-нибудь в США — это все просто соберут в готовый гаджет.

Примерный список редкоземельных материалов, нужных для производства смартфона

Что самое интересное: в других странах решить эту проблему практически нереально. Да, на планете еще есть места, где встречаются редкоземельные элементы. Но их и меньше, и нет налаженных технологий их добычи, и нет опытных специалистов. То есть разворачивать производство с нуля — очень сложно и очень дорого. А если все-таки это получится — количества материалов все равно не хватит, чтобы выпускать технику такими колоссальными объемами, как это делает Китай.

Так что все сегодняшние попытки США начать экономическую войну против КНР (например, придушить тот же Huawei) выглядят мягко говоря странновато. Ведь при желании Китай легко оставит этих же американцев без большинства такой привычной им техники.

В тему: Самая главная настройка SIM-карты, о которой все забыли

ПОДЕЛИТЬСЯ

27 КОММЕНТАРИИ

  1. Чушь полнейшая. Объясните тогда каким образом Южная Корея, Япония наладили производство этой электроники ? Из вашего же графика видно что там вообще нет никаких природных ресурсов. Получается, что они закупают эти редкие металлы и умудряются у себя производить это все.
    Да и к тому же зарплата у них выше в 2 раза чем у китайцев.
    Получается, все ваши «обоснования» — полнейший бред !

    • «По данным властей США, на долю Китая приходится около 36,7% известных мировых запасов редкоземельных металлов и 70,6% мирового производства этих металлов. Если бы Пекин вдруг заявил, что экспорт этих элементов прекращается, было бы очень непросто достичь уровня их производства, необходимого для поддержки индустрии стран Запада.

      Коммунистическая партия Китая намекнула, что рассматривает возможность ограничения экспорта редкоземельных металлов. «Не стоит недооценивать способность Китая противостоять нападкам. Не говорите потом, что мы вас не предупреждали», — говорится в материале центрального органа Компартии Китая «Жэньминь Жибао».»
      https://ru.euronews.com/2019/08/16/rare-earth-elements-ru

      • А китайцам что за выгода прерывать торговлю ? Понаделать для себя технику а оставшиеся залежи РЗМеталлов жрать что ли ? Им же сбыт нужен.

      • После подавления выступления студентов на площади Тянь ань мин США пыталось оказать давление на КНР в ответ были прекращены поставки редкоземельных элементов в США. Конфликт сразу затих под давлением бизнес элиты США на правительство. А своевременные реформы Ден Сяо Пина -трех модернизаций сориентировали в нужном направлении экономику Китая на высокотехнологическое производство в передовых областях техники и электроники сделали своё дело.

  2. Не в Китае дешевая рабочая сила, а В России даже в Самой москве
    рабочие на предприятие связано с металлургией и вроде относиться к военному производству 98% рабочих получают 363,05$

    • Именно в Китае где очень много людей которые вынужденны работать за копейки!!!Простыми словами рабский труд!СЛАБЫЕ ЗП. ИТД!

    • Вот именно. В России самый дешёвый труд. Сколько в Китае раз был по месяцу в командировке, так каждый раз себя нищим чувствую, даже в магазинах на окраине китайских городов. Дожили до полного обнищания. Инженер — электронщик нигде не нужен на нормальную зарплату, так как кругом барыжничество и депутатство. Потом опомнятся, когда вообще никого из нас не останется. Но уже поздно будет.

  3. просто в Китае руководящая партия заботится о развитии производительных сил страны , а в России руководящая партия заботится о спекулянтах.

  4. Как то раз подкатил Обама к Стиву Джобсу с предложением перенести производство Apple в США. Получил отказ и объяснение, ну нет возможности набрать на работу в штатах 10 тысяч простых инженеров.
    P.S. В тоже время Куба смогла отправить в Венесуэлу 30 тысяч врачей, в обмен на нефть.

  5. Компартия Китая следит, что бы китайских бизнесменов не гнобили нелегально. Если там разворачивается производство то власти помогают, а если что-то прилипает, то это заранее известно и по произволу вдруг не вырастет.

  6. Во первых, не всю электронику производят в Китае. Основная причина, в Китае есть инфраструктура и обученные кадры, что касается дешевизны труда, в России труд стоит в 9-10 раз дешевле Китайского. В России так же достаточно запасов редкоземельных металлов, что бы составить конкуренцию Китаю.

    • Россия ничего дельного создать не может сама, как и Китай, но туда везут технологии с Запада и китайцы это приветствуют, в России все бюрократы ставят этому рогатки, и Запад к томуже панически боится Россию.

  7. В Китае все делается для того, чтобы расширить высокотехнологичные производства, а в России уже 30 лет все делается для того, чтобы высокотехнологичных производств не было вообще… Так что все логично…

  8. В россии есть вся таблица менделеева. Зар плата 250 долларов, но производств нет. Автор. Купи лопату. Найди более реальные причины.

  9. может дело в том ,что китайцев очень много,конкуренция страшная.они ещё в школе хотят быть лучшими.И плюс к этому такое же страшное желание самого китайского правительства.

  10. Стекла для смартфонов и айфонов в частности — Corning glass, gorilla glass, делают в Северной Каролине

  11. в переводной статейке некоего Ивана Кузнецова(John Smith) все перевернуто-передернуто.»вся электроника» сведена к айфонам-смартфонам.Таблички-графики высосаны из пальца:там показано процентное соотношение РАЗВЕДАННЫХ ЗАПАСОВ.А автор опуса,ой не могу с этого высера(по другому и не назвать приводит такой»важный аргумент: в Китае производится большинство всех редкоземельных ископаемых на нашей планете» Слышите-ПРОИЗВОДИТСЯ БОЛЬШИНСТВО ИСКОПАЕМЫХ!)))Это блеяние младшего школьника,нахватавшегося верхушек,рассчитанное на такой же уровень

  12. Боюсь,что правда в том,что люди в Китае и в расеи…НУ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ!!В воспитании и отношении к труду,ответственность за брак..ну и прочее..казалось бы,почему не построить заводы по сборке всего ,чего нужно расеи…и вот рабочие места и товары дешевле…НО!!!!расеи доверять сложно..зная наплевательское отношение к труду..и многое делаеться на авось…конечно кроме оружия..но это мало приятные товары..

      • Я думаю, что за 1200 баксов в месяц можно было бы и в России набрать нормальных работников, вот только никто у нас такие деньги рабочим платить не хочет.

  13. Редкоземельных металлов всего 15, поэтому 17 из них — это нонсенс. Главным из них является лантан, а на лантаний… Это химия, а политику пускай политики разбирают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here