Android может стать платным из-за штрафа Google на 4.3 млрд

0
173
views

Недавно операционной системе Android исполнилось ровно 10 лет. За всю историю своего существования данная ОС претерпела десятки, сотни и тысячи изменений и преобразований. Android превратилась из не слишком известной, но амбициозной разработки в одну из самых популярных операционных систем в мире. По некоторым данным, количество активных устройств, работающих под управлением зеленого робота, сейчас превышает два миллиарда единиц.

Google всегда разрешала производителям абсолютно бесплатно использовать свою операционную систему, делать кастомные прошивки и выпускать практически любые гаджеты. Единственным ограничением была необходимость сертифицировать устройство у Google, т. е. получать разрешение на выпуск.

Но это не значит, что Google совсем не зарабатывает на ОС. Напротив, комиссионные отчисления из Google Play, а также продвижение сервисов YouTube, Gmail, браузера Chrome и многое другое приносило компании колоссальную прибыль в обмен на поддержку OS Android. Такая политика компании не понравилась властям Европейского Союза. По их мнению, Google нарушает антимонопольное законодательство ЕС. Это привело к тому, что компания была оштрафована 4.3 миллиарда евро, что является одним из крупнейших штрафов наложенных на частную компанию в истории.

В ответ на такое решение глава Google Сундар Пичаи заявил, что Android станет платным для разработчиков, если решение еврокомиссии не будет отменено. В зависимости от решения компании, выпуск устройств на базе Android будет требовать либо единовременной платы, либо постоянных отчислений в виде нескольких процентов от выручки. Такой подход позволит Google избежать штрафов, однако вместе с тем может вызвать значительное подорожание смартфонов на Android.

Что касается непосредственно исходного кода системы, то он так и останется в свободном доступе. Но стоит кому-либо начать выпуск устройств на базе данной ОС, не заплатив Google, последние могут подать в суд и потребовать взыскания крупной суммы денег с нарушителя.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here