В России сделали первого робота-собаку. Выглядит печально, но это только начало

0
672
views

В России сделали первую отечественную робота-собаку. Ее разработкой занималась НИИ Механики МГУ и проект «Братья Вольт». Подобные устройства известны в первую очередь по продукции американской компании Boston Dynamics, которую нашим специалистам только предстоит догонять.

Робот весит 15 килограмм и имеет четыре двухсекционные ноги, каждая из которых приводится в движение тремя электромоторами. Корпус устройства выполнен из алюминия и полимерных материалов с помощью 3D-печати.

Умеет это чудо техники пока не много – передвигается с различной скоростью и, собственно, все. Попытавшись подняться из лежащего положения на опубликованном ролике бедолага не сдюжил и упал. Разработка прототипа с нуля заняла два года, когда собака обретет готовый вид и новый функционал, к ней получат доступ инженеры из других исследовательских центров.

Компания Boston Dynamics разрабатывает роботов-собак с 2016 года и продает их по цене от 75 тысяч долларов. Умеют они не так уж и много, потому потребителями подобных устройств являются в основном исследовательские группы, занимающиеся аппаратным и функциональным усовершенствованиями четвероногих роботов. Понятно, что приобретать красавца от Boston Dynamics небольшим компаниям не очень разумно, так что многие разрабатывают свои некоммерческие устройства с полностью открытым программным обеспечением. Отечественный робот выступает в том же сегменте, вскоре разработчики обещают передать его энтузиастам для отработки алгоритмов и улучшения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here