Переписку в WhatsApp, Viber, Telegram начнут массово проверять. Конфиденциальность официально умерла

0
1330
views

Уже до конца 2021 года любая переписка в интернете перестанет быть конфиденциальной: Евросоюз утвердил систему Chatcontrol, в рамках которой провайдеры будут обязаны проверять любые чаты, мессенджеры и электронные письма на предмет неправомерной активности пользователей. Основная задача Chatcontrol заключается в поиске фактов сексуального насилия над детьми.

Переписки в чатах, мессенджерах и почте будут автоматически обрабатываться для всех без исключений. Если алгоритм посчитает какое-то сообщение подозрительным — его отправят на проверку живым сотрудникам. А если нарушение будет обнаружено — информация о нем уйдет в местные правоохранительные органы.

Правда, такие проверки — не новинка: автоматическое отслеживание запрещенного контента уже работало как минимум в Gmail и Outlook. Просто теперь крупные компании и государства дают этому движению зелёный свет и преподносят все официально. Кстати, на эту тему в марте 2021 года проводился опрос, в котором участвовали около 10 000 граждан из десяти стран ЕС: 72% опрошенных сказали, что против постоянного контроля за своей активностью в интернете.

Как это может повлиять на обычных граждан, которые не связаны с детской порнографией и другими ужасными преступлениями:

  • флирт и секстинг могут быть ошибочно приняты за нарушения, и как минимум такая переписка будет прочитана посторонним человеком;
  • хакеры потенциально смогут получить доступ к личной переписке — ведь даже у корпораций-гигантов неоднократно воровали данные;
  • возможны ложные или ошибочные обвинения (например, алгоритм может посчитать нарушением фотографию детей на пляже);
  • в будущем технологию отслеживания могут ужесточить, и выискивать любые другие темы, которые посчитают запретными.

«Принятие первого в ЕС постановления о массовой слежке — печальный день для нас всех. Постановление наносит смертельный удар по конфиденциальности цифровой переписки», — прокомментировал инициативу член Европейского парламента от Немецкой пиратской партии Патрик Брейер.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here