Парадокс USB. Почему этот разъем правильно подключается только с третьей попытки

0
349
views

C USB-разъемами происходят странные вещи. Вставляешь флешку или штекер одной стороной — не входит, вставляешь другой — снова не входит. И только после третьего поворота в первоначальное положение наконец-то удается воткнуть разъем правильно. Ситуация настолько распространенная, что на Западе ей даже дали название — парадокс USB.

Проблемы USB

Разработчики USB Type-A — а именно с разъемом этого типа постоянно возникают проблемы — сильно налажали с дизайном. Потому что внешне штекер USB  абсолютно симметричен и выглядит так, будто может войти в разъем в любом положении. Вот только внутри металлического кожуха есть пластиковая перемычка с контактами, которая портит всю малину. И если чрезмерно стараться воткнуть USB не той стороной, можно угробить и сам штекер, и разъем на принимающем устройстве.

Есть вариант, конечно, всегда смотреть внутрь разъема и штекера, чтобы не ошибиться, только это долго и как-то не всегда получается. А иногда еще и проблематично, если системный блок расположен где-то внизу и прислонен к стене. Лучше лишний раз покрутить штекер вслепую, чем лезть под стол и что-то там высматривать.

Отсюда и причина парадокса USB. Человек изначально не знает, в каком положении ему вставлять ту же флешку. Он пробует в первый раз, не видя разъема. Даже если вставил правильно, то часто не до конца, потому что сомневается. Пробует по-другому — не работает по очевидной причине. И наконец возвращается к изначальному положению, наконец воткнув нормально. Соединение установлено.

USB с первой попытки — реальность

Однако существует способ всегда вставлять USB правильно с первой же попытки. И для этого видеть разъем вам вовсе не обязательно. Дело в том, что на большей части штекеров есть маркировка. Как правило, это надпись USB или узнаваемый символ самого разъема. Эта маркировка почти всегда выпуклая, и сделано это нарочно, чтобы вы могли без проблем нащупать нужную сторону пальцами.Так вот, эта маркировка всегда должна быть сверху, если USB-разъем расположен горизонтально, как в типовых ноутбуках. Для системных блоков, где эти разъемы вертикальные, лайфхак тоже работает, но с небольшим отличием. Вставлять штекер в разъем нужно, как правило, маркировкой ​​вправо.

Аналогичным образом ориентироваться можно и по маленьким квадратным отверстиям в металлической части разъема. К сожалению, не все производители устройств с USB-A пытаются соответствовать стандартам подобной маркировки. А те, что соответствуют, в силу неведомых нам причин, никогда не объясняют пользователям нюансов обращения с USB. Отсюда и постоянная возня с переключением по три раза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here