От Galaxy S до Galaxy S20: как менялись флагманские телефоны Samsung

0
1170
views

Компания Samsung – главный производитель Android смартфонов в мире. Как минимум, по объему продаж. И хотя основную выручку ей приносят бюджетные модели, репутацию бренда всегда делают флагманы, сочетающие в себя передовые технологии и инновационный дизайн.

Давайте вспомним накануне анонса Galaxy S21, какой путь прошла корейская компания и как менялись их флагманы. Ниже – небольшая ретроспектива линейки Galaxy S, от самой первой галактики до S20 Ultra, которая наглядно демонстрирует невероятный прогресс смартфонов за последние 10 лет.

Samsung Galaxy S

Первый Galaxy S, выпущенный в июне 2010 года, работал под управлением Android 2.1 и имел Super AMOLED дисплей с разрешением 800 x 480 пикселей. В нем использовался одноядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц и смешные по современным меркам 512 мегабайт оперативной памяти.

Основная камера была 5-мегапиксельной, а передняя – всего на 0.3-мегапикселя. Чем действительно выделялся дебютный флагман Samsung, так это интерфейсом TouchWiz – корейцы были одними из первых, кто использовал фирменную надстройку поверх  операционки Google.

Samsung Galaxy S2

Обновленный Samsung Galaxy S II вышел в апреле 2011 года и имел такой же экран с разрешением 800 x 480 точек, как и его предшественник. Процессор стал двухъядерным с частотой 1.2 ГГц, а оперативной памяти было уже 0.75 ГБ. Основная камера стала 8-мегапиксельной, а фронтальная — на 2 МП. Samsung внедрила в Galaxy S II виджеты, подсмотрев их в оболочке Sense тогда еще живой компании HTC.

Samsung Galaxy S3

Эта модель вышла в мае 2012 года и стала первым смартфоном с HD-экраном – разрешение 1280 x 720 было революционным в то время. S3 работал под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich и использовал четырёхъядерный процессор с тактовой частотой 1.4 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. Его скругленный дизайн многим не понравился, но Samsung продолжит развивать скругленную форму и вскоре выпустит очень красивый S4.

Samsung Galaxy S4

Вышедший в апреле 2013 года S4 принес на рынок крутейший 5-дюймовый AMOLED дисплей с FullHD разрешением. Он также заметно прибавил в мощности, частота четырёхъядерного чипа Exynos 5410 увеличилась до 1.9 ГГц, а объем ОЗУ подрос до 2 ГБ.

Это был один из немногих аппаратов, на презентации которого основной упор делался не на характеристиках, а на дизайне и уникальных возможностях. Например, S3 получил так и не ставшую популярной фичу Air Gesture – она позволяла управлять смартом жестами в воздухе, без прикосновений к экрану, а сам дисплей умел распознавать прикосновения в перчатках.

Samsung Galaxy S5

Появившийся в апреле 2014 года S5 также имел FullHD экран, но он был немного больше, размером 5.1 дюйма. На борту был четырёхъядерный процессор с тактовой частотой 2.5 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Задняя камера была улучшена с 13 до 16 мегапикселей, но самым интересным в Galaxy S5 была задняя часть с текстурой, напоминающей перфорированную кожу. Это был последний смартфон серии, в котором Samsung использовала пластиковую крышку и съемный аккумулятор.

Samsung Galaxy S6

Линейка Galaxy S6, выпущенная в апреле 2015 года, стала первой, предлагающей два отдельных устройства одновременно. Стандартный S6 имел плоский SuperAMOLED дисплей с 2K разрешением и диагональю 5.1 дюйма, в то время как Galaxy S6 Edge и слегка увеличенный S6 Edge+ принесли изогнутые края, которые Samsung использует и по сей день.

Все модели работали на восьмиядерном процессоре Exynos 7420 с 3 ГБ оперативной памяти, и имели 16-мегапиксельную основную камеру, способную записывать видео в формате 4K.

Samsung Galaxy S7

Galaxy S7 был анонсирован в феврале 2016 года и поставлялся с 5.1-дюймовым QuadHD (2560 x 1440 px) дисплеем. Как и предыдущее поколение, девайс предлагал плоский экран и лишь слегка улучшенную производительность, а главный апгрейд коснулся камеры, разрешение которой откатили с 16 до 12 МП, но за счет увеличившейся светосилы (с f/1.9 до f/1.7) новый флагман фотографировал заметно лучше предшественника.

Galaxy S7 Edge обладал такими же характеристиками, но его экран стал еще более изогнутым.

Samsung Galaxy S8

С восьмым поколением Samsung похоронила Edge-версии и впервые показала Infinity Display с тонкими панелями сверху и снизу, который тогда считался эталоном безрамочности. Сканер отпечатков пальцев ради этого переместили на заднюю панель, а кнопку Home убрали.

Также выпускался второй вариант Galaxy S8 Plus, который шел с чуть большим экраном и аккумулятором, но и обычный S8 имел изогнутые края.

Samsung Galaxy S9

По всем параметрам Galaxy S9 мало чем отличался от S8 предыдущего года. Пожалуй, самым запоминающимся моментом с его презентации были AR-смайлики на основе лиц пользователей, которые корейцы содрали у iPhone X. Чуть больше выделялась версия S9 Plus, получившая двойную камеру с дополнительным телеобъективом для 2-кратного оптического зума.

Samsung Galaxy S10

Samsung Galaxy S10 был запущен вместе с большим S10 +, более доступным S10e, а также их 5G версиями.

В флагманах 2019 года реализовали множество аспектов дизайна, которые Samsung использует и сейчас. Они получили подэкранный сканер отпечатков пальцев UltraSonic, тройную камеру и обратную беспроводную зарядку. Также в S10 дебютировала врезанная в экран фронталка, выгодно выделяющаяся на фоне моноброви Apple iPhone.

Samsung Galaxy S20

Топовые модели 2020 года – Galaxy S20, S20 Plus и S20 Ultra, считаются не самым удачными флагманами Samsung. Они развивают идеи прошлого поколения и предлагают лишь несколько заметных улучшений. Это увеличенная частота обновления 120 Гц, делающая интерфейс более плавным, а также 108-мегапиксельная основная камера и перископический телеобъектив с 4х оптическим и 100х цифровым зумом, который достался только Ultra-версии. Последняя обладает, наверное, самым невзрачным дизайном среди всех поколений галактики, и больше всего запомнится благодаря огромной камере на задней панели.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here