Опять майнеры: появилась криптовалюта, из-за которой резко подорожают SSD и HDD-диски

0
594
views

Если вы хотя бы немного в теме компьютерного железа — то в курсе, как сильно выросли (и продолжают расти) цены на видеокарты из-за майнеров криптовалют.

Вот статистика: года до 2016, пока Bitcoin был никому не нужен и стоил несколько сотен долларов, топовые видеокарты от NVIDIA продавались за 600-800$, и всегда были в наличии.  А вот с 2017 пошел резкий рост крипты, цены на карточки взлетели минимум в три раза, и в продаже сейчас их не найти — майнеры сметают с полок буквально все. Для сравнения, GTX 1080 стоила в России от 54 990 рублей, а аналогичная модель нового поколения RTX 3080 продается в среднем за 250 тысяч.

И вот теперь в такой ситуации могут оказаться и жесткие диски. Причина — новая криптовалюта Chia Coin, созданная основателем всеми любимой программы BitTorrent.

В отличие от всей остальной криптовалюты, которая добывается в основном на GPU (то есть видеокартами), Chia Coin будет «выращиваться» на жестких дисках. Чем быстрее выполняется чтение-запись, и чем больше объем диска — тем больше монеток можно получить. Поэтому под прицел попадают в первую очередь SSD большой емкости. Но мы-то помним, что в майнерский бум с полок сметали не только топовые видеокарты, но и бюджетные модели, а при отсутствии последних раскупали даже игровые ноутбуки. Поэтому при дефиците подходящих SSD в ход пойдут и HDD: добывать Chia Coin они тоже могут, просто не так быстро.

Сама криптовалюта пока что даже не появилась в обменниках, и цены у нее на данный момент тоже не существует. Неизвестно, насколько популярной станет Chia Coin, но цены на жесткие диски уже полетели вверх. Правда, пока что только в Китае. По данным Jiahe Jinwei (одного из крупнейших китайских производителей чипов памяти) — у них уже раскуплены почти все запасы SSD емкостью 1-2 ТБ. А средняя цена на HDD в Гонконге резко выросла: с 26$ до 76$.

И это еще до старта торговли Chia Coin — просто кто-то закупается и майнит на будущее! А поскольку именно в Китае и сосредоточен огромный крипторынок, и производятся жесткие диски тоже именно там — в случае дальнейшего роста популярности Chia Coin, подорожание, скорее всего, докатится и до нас.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here