Операторы хотят закрыть безлимитные тарифы. Когда это произойдет?

0
755
views

Недавно российские СМИ разродились целой плеядой статей, суть которых сводилась к одному — мобильные операторы собираются закрыть все безлимитные тарифы. Градус накала материалов разнился от издания к изданию. Одни лишь допускали отказ от безлимита, из статей других следовало, что интернета абонентов лишат чуть ли не завтра. Самое время обсудить слухи (или факты?) с холодной головой и оценить, насколько информация об отмене тарифов с безлимитным интернетом соответствует действительности.

Исчезнут ли тарифы с безлимитным интернетом?

Отправной точкой для статей во всех изданиях и, по совместительству, спусковым крючком для массового помешательства стала одна единственная статья на портале «Известий». Заголовок у нее действительно оказался громким: «Качать — не строить: операторы отказываются от безлимитных тарифов». Будем честны, от российских компаний можно ждать чего угодно, поэтому к материалу мы отнеслись со всей серьезностью.

В статье «Известия» не ссылаются на инсайдерскую информацию, а делают свои выводы на основании несколько фактов. Приводим их в сжатом виде:

  • Абонентская плата архивного «Тарифища 082018» увеличилась 27 августа на 50-75 рублей.
  • Tele2 отказался от услуги «Очень много интернета» для физических лиц 26 августа — опция позволяла пользоваться безлимитным интернетом на некоторых тарифах за 200 рублей в месяц.
  • Пресс-служба Tele2 заявила о повышенной нагрузке на сеть.
  • МТС поделился статистикой, согласно которой большинство абонентов с безлимитными тарифами довольствуются 12-15 ГБ трафика в среднем, поэтому и близко не используют весь потенциал неограниченного интернета.

Вывод, который делают «Известия» из вышеприведенных фактов, мягко говоря, странный. Повышение цен на архивный тариф выставляется как событие из ряда вон и предвестник начала конца, хотя наши постоянные читатели и люди, следящие за динамикой цен на рынке мобильной связи, знают, что цены операторы задирают несколько раз в год. Да что там, за последние несколько месяцев абонентская плата кучи тарифов увеличилась в разы.

Tele2 внезапно отказался от выгодной опции с безлимитным интернетом? Авторы «Известий» явно не в курсе, что опция «Очень много интернета» никогда не пользовалась популярностью, потому что была доступна на дорогих тарифах. Проще подключить себе «Безлимит» и получить схожий набор услуг за куда меньшие деньги. Неудивительно, что оператор решила ликвидировать услугу, которая мало кому интересна.

Что касается повышенной нагрузки на сеть, то ответ есть в самой статье от «Известий» — пандемия. Люди стали больше сидеть дома, а значит чаще пользоваться интернетом. Смотреть ролики на ютубе, скачивать игры. Очевидно, что нагрузка на сеть увеличилась. Вряд ли для мобильных операторов это проблема, у них достаточно инструментов для того, чтобы избежать перегрузки сетей, например, принудительное снижение скорости.

Прогнозы

«Известия», а вслед за ними и другие издания, делают выводы из ничего для громкого заголовка. Приведенные факты либо натянуты, либо интерпретированы неверно. Более того, пресс-службы «Билайн» и Yota открыто заявили, что ни о каком отказе от безлимитных тарифов речи не идет. А российские операторы если от чего-то и отказываются, то только синхронно. В обозримом будущем на территории нашей страны будет доступны сети 5G с еще большей пропускной способностью, кому нужна такая фантастическая скорость с ограниченным интернетом? 

В тему: У кого из сотовых операторов самая дешевая связь в России

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here